Царскосельский лицей – место, где взошло «солнце русской поэзии»

Царскосельский лицей – совершенно новаторское для России начала 19 века решение.

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, не разделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
А.С.Пушкин.

Император Александр I с подачи известного государственного чиновника, реформатора Михаила Михайловича Сперанского 19 октября 1811 года открыл учебное заведение европейского образца, аналогов которому в стране еще не было. В него принимали детей дворянских сословий в возрасте от 10 до 14 лет, уже имевших достаточно весомый багаж знаний за плечами. В Царскосельском лицее было категорически запрещено бить детей розгами и вообще как- либо наказывать телесно. В других учебных заведениях эти воспитательные меры часто практиковались.

Царскосельский лицей – место, где взошло «солнце русской поэзии»

Условия у учеников были по-настоящему царские. Под новое учебное заведение выделили целый флигель Екатерининского дворца, который в 1790 году построили для дочерей Павла I. Перед открытием лицея здание под образовательные цели переделал архитектор В.П. Стасов. Так появились 4 этажа, где каждый имел свою направленность. На первом – был госпиталь и комнаты преподавателей, на втором – столовая с буфетом, малый конференц-зал, канцелярия, на третьем – большой зал, классы, библиотека, на четвертом – спальни.

Из окон лицеисты видели Императорский дворец, молиться ходили в императорскую Воскресенскую церковь, гуляли в Императорском парке. Флигель был соединен с дворцом переходом, где стояли шкафы с книгами. Первоначально планировалось, что здесь будут учиться младшие братья Александра Первого – Николай и Михаил, но позже императорская семья от этой идеи отказалась.

Царскосельский лицей – место, где взошло «солнце русской поэзии»

Воскресенская церковь, которая виднелась из окон классов.

Царскосельский лицей был полностью закрытым заведением. Здесь учились 6 лет. И за эти 6 лет лицеистам не разрешалось ездить домой даже на каникулы, родственники в разрешенные дни приезжали сами. Ученикам об этих правилах рассказали не сразу, а спустя месяц-два после зачисления. Вот как на новость отреагировал Иван Пущин – друг Пушкина.

«Это объявление категорическое, которое, вероятно, было уже предварительно постановлено, но только не оглашалось, сильно отуманило нас всех своею неожиданностью. Мы призадумались, молча посмотрели друг на друга, потом начались между нами толки и даже рассуждения о незаконности такой меры стеснения, не бывшей у нас в виду при поступлении в лицей. Разумеется, временное это волнение прошло, как проходит постепенно все, особенно в те годы.»

Лицеисты быстро привыкают к такому положению вещей. Их график более чем насыщенный (по сравнению с ними современные школьники на санаторном положении). Пушкин и компания много занимаются. В качестве дисциплин:

  • Языки: русский, французский, латинский, немецкий, плюс риторика и ораторское искусство;
  • Математика, статистика, физика, космография, математическая география;
  • История, физическая география;
  • Закон Божий, политическая экономия, правоведение, логика, этика, чистописание;
  • Танцы, рисование, фехтование, плавание, верховая езда.
Царскосельский лицей – место, где взошло «солнце русской поэзии»

Распорядокочень строгий. В 6.00 – подъем,до 7.00 гигиенические процедуры, молитва, повторение уроков. С 7 до 9 уроки, после чего небольшой отдых, завтрак. С 11 до 13 снова уроки, затем обед. Примерно с 14 до 17 опять классы. В шесть прогулка и гимнастические упражнения. В 20.30 ужин, в 22.00 вечерняя молитва и сон.

Из воспоминаний лицеистов: «В коридоре на ночь ставились ночники во всех арках. Дежурный дядька мерными шагами ходил по коридору. Белье переменялось на теле два раза, а столовое и на постели – раз в неделю. Обед состоял из трех блюд (по праздникам из четырех). За ужином подавалось два».

Царскосельские классы оснащены по последнему слову науки и техники. Географические карты, всевозможные макеты, предметы для химических и физических опытов. Лицеисты имели доступ как к современным, так и достаточно древним книгам. В учебном заведении категорически не приветствовалась зубрежка и стандартное мышление, здесь в каждом ученике пытались раскрыть индивидуальность, возможность нестандартно мыслить. Юноши спорили, писали стихи, выпускали газеты, много читали. Преподаватели делали все чтобы вырастить новое поколение будущих российских чиновников.

Царскосельский лицей – место, где взошло «солнце русской поэзии»

Образование, полученное в лицее, приравнивалось к высшему. Выпускники получали чины 14-9 классов. Из стен лицея вышли известный путешественник, адмирал Фёдор Матюшкин, писатель Михаил Салтыков-Щедрин, известный революционер Михаил Петрашевский, социолог Николай Данилевский, глава внешнеполитического ведомства Российской империи Александр Горчаков. Но есть ученик, который всегдастоял и будет стоять особняком, это, конечно, Александр Сергеевич Пушкин.

Лицеист Пушкин

Лицей, по сути, был его домом, а лицейское братство семьей. Писатель посвятил этому месту десятки стихов, где каждая строка пропитана теплотой и любовью. Саша Пушкин в привилегированное учебное заведение попал по протекции своего дяди Василия Львовича. Учился он не очень. В Царскосельском рейтинге успеваемости был на 26 месте из 30. Шустрый, озорной, иногда взрывной, обладающий неоспоримым писательским талантом, преподаватели просто закрывали глаза на его отставание по точным наукам.

Пушкин до сих пор присутствует в лицее. В парке сидит на скамье, в распахнутом сюртуке, подперев голову руками, памятник был установлен в 1900 году. Внутри небольшая белоснежная скульптура, еще совсем мальчишки. На четвертом этаже его спальня под номером 14, а за стенкой под цифрой 13 жил Иван Пущин по кличке Большой Жано. А еще были Антон Дельвиг (Тося), Вильгельм Кюхельбекер (Кюхля) – его лицеистские друзья навсегда. У каждого в комнате, Пушкин называл ее кельей стояла железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания.

Царскосельский лицей – место, где взошло «солнце русской поэзии» Царскосельский лицей – место, где взошло «солнце русской поэзии»

Один из самых памятных 1815 год, когда на экзамен приехал знаменитый, уже в годах Гавриил Державин, тот самый, что писал оды Екатерине Второй. Он возглавлял приемную комиссию.И вот вышел Пушкин, стал читать свои «Воспоминая в Царском Селе» было задремавший Державин, тотчас встрепенулся и с упоением слушал 15-летнего юношу, проча ему большое литературное будущее. Поэтому можно смело говорить, что «солнце русской поэзии» свой восход начало именно Царскосельском лицее».

«Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом … Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, когда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел обнять… Меня искали, но не нашли…»

В 1911 году этому событию Илья Репин посвятил картину с названием «Пушкин на лицейском экзамене».

Царскосельский лицей – место, где взошло «солнце русской поэзии»

Новая эпоха

Когда на престол вошел Николай I лицей перевели в Петербург. Царское село было домом лицеистов с 1811 по 1843 годы, а с 1843 по 1918 эту функцию взяла уже северная столица. Заведение разместилось на Каменоостровском проспекте, где заняло помещения бывшего Александринского сиротского дома. Поменяло учреждение и название, теперь оно не Царскосельский, а Императорский Александровский лицей.

Меняются правила и устав, учеников выпускают не раз в 6 лет, а ежегодно. Полностью упразднены военные дисциплины, но расширены гуманитарные, появляются сельскохозяйственные науки, открыта архитектурная кафедра. Одно остается неизменным, каждый год лицеисты и выпускники собираются 19 октября, чтобы отметить день рождение «альма матер».

В 1917 году выпустили последних студентов, но занятия хоть и с большими перебоями продолжались в 1918-м. Но в мае Совет Народных Комиссаров постановляет заведение закрыть, а на его месте открыть Пролетарский Политехникум. Знаменитая лицеистская библиотека была вывезена в Свердловск, а практически все руководство и преподаватели репрессированы или расстреляны. Так закончилась история самого прогрессивного образовательного учреждения императорской России.

В Царском селе сейчас открыт музей, посвященный лицею. Его точный адрес: г.Пушкин, ул. Садовая,2.

История России

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов