Архитектура Коломны
На территории Коломны расположены не только музеи, но и интересные архитектурные объекты. Многие из них оригинальны, а некоторые являются уникальными, поэтому вызывают любопытство среди туристов.
На территории Коломны расположены не только музеи, но и интересные архитектурные объекты. Многие из них оригинальны, а некоторые являются уникальными, поэтому вызывают любопытство среди туристов.
На берегу Москва-реки установлен памятник Водовоза. Скульптура выполнена из нержавеющей стали, автором стал скульптор Антон Якушев. Композиции является символ города, именно отсюда в начале XX года городские водовозы брали воду для снабжения населения. Гости города делают здесь памятные фотографии. Рядом с бочкой висит кружка, суеверные туристы бросают в нее монету, «на счастье».
У стен Коломенского кремля расположен памятник Дмитрию Донскому. Общая высота композиции составляет 12 метров, при высоте конной статуи в 5,5 метров, конструкция установлена на постаменте. Памятник сделан из бронзы, автором проекта стали архитектор Шаров и скульптор Рукавишников.
Место для установки монумента было выбрано не случайно. Жители города хотели увековечить страницу своей истории. Ведь издавна в Коломне собирали войска перед началом важнейших битв. Так, например, Дмитрий Донской собрал своих воинов перед Куликовской битвой.
Еще одной интересной композицией является скульптура Андрея Первозданного. Она расположена на территории мемориального парка. Памятник был открыт к 300-летию Российского флота.
Одним из почитаемых святых в России является основатель Троице-Сергиевой лавры Сергий Радонежский. Он внес большой вклад в развитие православия в Коломне. Памятник установлен на территории Старо-Голутвина монастыря.
Данная композиция является частью Коломенского кремля. Она представляет собой парадную дверь, через нее можно войти в историческую часть города. Первоначально высота конструкции составляла 35 метров, однако часть башни была разрушена, и сейчас высота ворот достигает лишь 29 метров.
Первый городской водопровод был построен в 1902 году, на деньги, которые были выделены богатой представительнице купеческой династии М. Н. Шевлягиной. Благодаря новой системе, городские жители были снабжены пресной водой. В 2013 году она из водоразборных башен была восстановлена и подключена к городскому водопроводу. Сейчас эта конструкция является одним из исторических сооружений города.