Как не заблудиться в лесу в 21-м веке

Это будет чисто прикладная статья, ни в коем разе не претендующая на научность. Речь пойдет о том как в 21-м веке не заблудиться в лесу. Или, если быть точнее — сориентироваться на местности используя любой современный смартфон.

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

Поэтому сразу – никаких компасов, муравейников и мхов. Об этом всем написана огромная куча информации, зачастую заведомо ложной для конкретной местности, а в массе своей – совершенно бесполезной для конкретных задач, без предварительных тренировок. Впрочем, без тренировок все может стать бесполезным и даже опасным.

Главный миф

И так, главный миф: навигатор в лесу/без интернета/без связи не ловит.

Что из себя представляет система спутниковой навигации. Объясню на пальцах. Вокруг планеты летают группировки спутников. Русские, европейские, китайские и американские. Из них, доступными нам являются 2 – это Российская ГЛОНАСС и американская GPS. GPS есть, я думаю, в каждом смартфоне, ГЛОНАСС – в большинстве современных. По 24 рабочих спутника «сидят» на своих орбитах окутывая всю планету сетью. Положение каждого спутника точно известно. Спутники «шумят» на землю радиосигнал, с данными о своем местоположении. На основании разницы во времени между приемом сигналов с разных спутников – вычисляется местоположение. Это все очень грубо расписано. Главное тут понять – смартфон ничего в космос или интернет не отправляет. Он только слушает сигнал, а ПО делает из этого сигнала координату на местности. Для этого необходимо лишь открытое небо и включенный GPS модуль.

Как не заблудиться в лесу в 21-м веке

Для того чтобы получить что-то удобоваримое от этой стайки космических железяк, нужно знать местоположение и прочие данные каждого спутника (альманах). Его «загрузка» занимает некоторое время. Это еще называется «холодный старт». Фишка тут в том, что в это время приемник должен располагаться неподвижно. Как только все загружено и телефон понял где находится – он может спроецировать координату на карту.

Теперь давайте разберемся, как нам это счастье использовать. Про карту будет ниже. Задач может быть две. Остановиться и посмотреть где вы находитесь, или записывать трек, чтобы отследить пройденный путь. Просто засечь статичную координату можно остановившись и включив экран (с открытым навигационным ПО). Это может занять некоторое время, т.к. смарты в целях энергосбережения вырубают модули позиционирования (если им не приказать обратное). Старт будет уже не холодным а горячим. Но займет несколько секунд, в течении которых лучше стоять на одном месте.

С записью трека чуть сложнее. Трек, это грубо говоря текстовый файл, в который с определенной периодичностью записываются время и координата. Соответственно, при движении GPS модуль должен быть включен. Иначе, если между точкой А и Б — 1км, и во время его преодоления приемник был выключен, вы получите прямую линию между этими точками, а не ваши заячьи тропы через болота. Оговорюсь – все очень сильно зависит от используемого смартфона. Анализировать бесконечное количество моделей бессмысленно – поэтому специфику именно вашего аппарата нужно изучить экспериментально. У меня 2 смарта роняли сигнал при гашении экрана, 3 смарта – держали при записи трека. На современных при записи трека не наблюдалось, но Поднебесная велика.. Тут поможет софтина GPS Локер, которая лежит в маркете. Она принудительно держит приемник включенным, даже при гашении экрана. Можно залочить с её помощью конкретную приложуху. Помните, что постоянный прием быстрее сажает батарейку! Без необходимости писать трек или при низком заряде – не используйте её.

С эти вроде более менее понятно – сигнал поймали, если надо – зафиксировали. Однако пока некуда его проецировать. Большинство картографических программ предполагают соединение с интернетом и подгружают карты по мере необходимости. Некоторые могут загружать отдельные области. Но давайте по порядку.

Какие бывают карты?

Глобально их два типа. Растровые и векторные. Растровые – это маленькие картинки, где каждый элемент состоит из пикселей. Векторные – это набор координат. Грубо говоря – чтобы описать прямоугольник километр на километр, в растровом формате понадобится 100500 миллионов пикселей, а в векторном – координаты 4-х точек. Соответственно, размер файлов карт отличается на порядки. Естественно, космоснимок со спутника вы в векторе не опишете, но он нам и не нужен.

Мы здесь рассуждаем, как бы нам создать в кармане волшебную электронную коробочку, которая поможет выйти из любых гребеней. Соответственно, использовать будем только векторные карты. На сегодняшний день лучшим средством для таскания в кармане целого федерального округа, является OSMand. Качается с плеймаркета, и легким движением руки, позволяет бесплатно загрузить семь федеральных округов (читай – всю обитаемую Россию). Например, всё Поволжье будет весить 520 мегабайт. И там будет всё! От глухих лесных дорог, до базы заправок и гостиниц.

Как не заблудиться в лесу в 21-м веке

Естественно, без минусов не обойдется. Интерфейс программы несколько запутанный. До нужной настройки с первого раза можно и не добраться. Например, чтобы писать трек – нужно подключить плагин записи треков, а для его просмотра – поставить галку в настройках. Необходимо предварительно разобраться в софтине, а затем потестировать в городе или лесопарке. Однако, все минусы перекрываются жирнючим плюсом – возможность за несколько минут СКАЧАТЬ ВООБЩЕ ВСЁ!

Как не заблудиться в лесу в 21-м веке

Ну вот собственно и рецепт счастья. Карты скачали, мобильник зарядили – и ни от каких интернетов и сотовых сетей вы не зависите. Собирайте спокойно грибы и прочих пушных зверей. Смотрите потом на трек, и пусть зайцы завидуют вашим петлям.

Важные советы

Соединение аппарата с мобильной сетью жрёт батарейку. Если доступных вышек нет –ищет их и жрёт еще сильнее. Если задача – чисто навигация, либо отключите симку программно (если прошивка позволяет), либо, самое надежное – просто вытащите её. В некоторых прошивках помогает режим полета, в некоторых он вырубает и GPS (хоть тот ничего и не передает, только слушает эфир). Экспериментируйте с конкретным аппаратом.

Уже писал, но повторюсь. Залоченный GPS и запись трека – жрут батарейку. Без уверенности и необходимости не используйте. Я использую запись всегда, но у меня при этом 2-3 комплекта аккумов к повербанку.

Повербанки! Рекомендаций не дам, ибо тысячи их. Продержать смарт на плаву поможет почти любой. Прикупите на распродаже, лишним не будет.

Всем хорошего отдыха в лесу и не плутать!

Информация от glugoff

Лайфхаки

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов