5 самых «суровых» достопримечательностей сурового Челябинска

Шутки и байки о суровом Челябинске ушли в народ с легкой руки создателей шоу «Наша Раша». И хотя в каждой шутке есть доля шутки, некоторые достопримечательности Челябинска иначе как суровыми не назовешь.

В таком крупном промышленном городе оно и неудивительно – наука и производство прочно вошли в жизнь челябинцев. И это прекрасно.

Музей Челябинского тракторного завода

Как ни удивительно, но это самый популярный музей в регионе, и посвящен он, очевидно, истории и деятельности ЧТЗ. Здесь хранятся исторические фотографии и документы, плакаты и вырезки из газет, даже личные вещи работников завода. Музей редко пустует: сюда приходят и туристы, и студенты, и, конечно, сотрудники ЧТЗ. Работники музея с любовью относятся к своему детищу, поэтому на экскурсии можно прочувствовать настоящий дух тракторного завода и самого города Челябинска.

5 самых «суровых» достопримечательностей сурового Челябинска

Челябинский железнодорожный музей

В экспозиции музея – более 14 тысяч экспонатов, а главная его гордость – настоящая железнодорожная техника: паровозы и электровозы, военные эшелоны, современные составы, даже вагон-музей. Увидеть паровозы под открытым небом можно на станции Челябинск-Главный, а вторая часть музея расположена на улице Цвиллинга: там хранятся рельсы, сигнальные устройства, жестяные фонари ручной работы, билеты на поезд и другие любопытные экспонаты.

Читайте так же  Лучшие Open-Air Фестивали России: даты, цены, места, исполнители
5 самых «суровых» достопримечательностей сурового Челябинска

Челябинский трубопрокатный завод и цех «Высота 239»

Именно этот завод принес Челябинску знаменитость и отчасти скандальную славу, если вспомнить сюжет «Нашей Раши». Оказывается, у вымышленной локации из шоу есть прототип в Челябинске – самый настоящий трубопрокатный завод. Его новый цех «Высота 239» получил свое необычное название по высоте географической точки, где он расположен – примерно на той же высоте, что и южная часть Уральского хребта над уровнем моря. Впечатляет!

5 самых «суровых» достопримечательностей сурового Челябинска

Цех «Высота 239» можно посетить в составе экскурсии – для этого необходимо заранее договориться с руководством завода. Гостей, как правило, удивляют современный яркий дизайн и обилие белого цвета – вопреки представлениям о том, как выглядит заводской цех изнутри.

5 самых «суровых» достопримечательностей сурового Челябинска

Важно: Соблюдайте технику безопасности во время экскурсии по цеху «Высота 239», следуйте указаниям гида.

Памятник И.В. Курчатову

Эта скульптурная композиция носит название «Расщепленный атом» и представляет собой две огромные вертикальные платформы, которые символизируют атом, и стоящую между них фигуру И.В. Курчатова – создателя первой атомной бомбы в СССР. Место для установки монумента было выбрано не случайно: площадь Науки – идеальное место для памятника знаменитому ученому, не правда ли?

Читайте так же  Казантип – жизнь после фестиваля
5 самых «суровых» достопримечательностей сурового Челябинска

Гиперионский кирпич – предсказатель погоды

Еще один символ Челябинска, который хорошо известен активным пользователям рунета. Оказывается, прогноз погоды аля «Капитан Очевидность» – не фотошоп, а реальная «метеостанция» на пересечении улиц Сони Кривой и Энтузиастов. Этот кирпич никогда не ошибается в своем прогнозе: если кирпич мокрый – значит, идет дождь, а если отбрасывает тень – погода ясная и солнечная. Правда, точную температуру или влажность воздуха он уже вряд ли подскажет.

5 самых «суровых» достопримечательностей сурового Челябинска

Музей паровозов, расщепленный атом и оригинальная метеостанция – достопримечательности Челябинска не спутаешь ни с чем. Приятно осознавать, что даже в таком крупном промышленном городе нашлось место для интересных культурных объектов.

Александр из Челябинска

Информация

Где отдохнуть в России зимой и летом? Как провести незабываемый отпуск в России? Классные подборки на любой вкус и кошелек читай у нас!

Задать вопрос

Задавайте вопрос нашим экспертам об отдыхе и в течение нескольких дней мы постараемся дать на него самый точный ответ.

Самое интересное