Приморский парк в Алуште

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

Лестница с улицы Ленина выводит к Приморскому парку, сразу за ней чуть вправо — открытая террасированная площадка с подпорными стенками. На этих невысоких террасах размещены только вечнозеленые растения: два кипариса, жимолость японская плотными пятнами, группа кизильника иволистного.

Какие растения есть в Приморском парке Алушты

Впереди начинаются посадки, обрамляющие главную аллею Приморского парка, который создан в 1956-1957 гг. при большом участии общественности города. Здесь преобладают хвойные вечнозеленые породы, поэтому парк привлекателен всегда. Направляясь к главной аллее по тропкам, следует внимательно присмотреться к левой группе лиственных деревьев: листья кожистые, блестящие, с ровным, чуть волнистым краем, снизу опушены; кора ствола и толстых ветвей светлая, губчатая, с глубокими трещинами. Это знаменитый пробковый дуб — листья без знакомых всем лопастей, но желуди не позволяют в нем усомниться (сентябрь-ноябрь). Здесь вблизи стадиона растут всего 6 деревьев двумя группами. Рядом и далее в парке довольно много дуба каменного — с подобными листьями, но с темно-гладкой корой. Оба вида родом из Средиземноморья и очень давно культивируются в южной Европе: дуб пробковый выращивается для снятия пробки — плантации в Португалии, Испании, Франции, на Кавказе; более засухоустойчивый дуб каменный как ценное парковое дерево широко используется в озеленении на ЮБК, не редок в Севастополе, иногда наблюдается самосев. Из вечнозеленых дубов каменный дуб — самый холодостойкий, выносит понижения до -20°С. Его отличает также очень плотная и тяжелая древесина, которая тонет в воде.

Как построен Приморский парк Алушты

Выйдя на главную аллею Приморского парка, вы увидите зеленый проспект с видом на море. По его серединной линии расположены прямоугольные цветники, по обе стороны высокими кулисами стоят конусовидные кедры (кедр гималайский ), вблизи их стволов — шары, выстриженные из плосковеточника, хвойного кустарника, похожего на тую. Здесь всегда зелено и спокойно, хотя и не бывает безлюдно — и летом, и зимой сюда приходят погулять, посидеть в тени или на солнышке.
В левой части парка размещены детские аттракционы, кафе, площадка с декоративным бассейном «Веселый кит» (архитектор А. Грейсер), но все это в окружении и соседстве с деревьями, большими или маленькими кустарниками. Листопадные породы, конечно, есть, но их нетрудно пересчитать: каштаны, робинии, платаны — все с красивой узорчатой листвой, а первые два дерева еще и красиво цветущие. На перголе лианы, текома и глициния китайская, — тоже известные красавицы с нарядными соцветиями. Из кустарников, кажется, только роза сирийская и спирея расстаются на зиму с листьями.
Приморский парк, как и полагается южнобережному парку, заполнен вечнозелеными породами. Здесь много хвойных — кипарисы аризонский и вечнозеленый, разные сосны и пихты, ель колючая, тис ягодный. С зелеными листьями остаются зимой дуб каменный, бирючина, лавровишня аптечная и португальская, калина лавролистная, жимолость душистая, самшит, розмарин. Среди вечнозеленых — оливковое дерево (точнее — маслина европейская).
Оливковое дерево — маслина европейская культивируется в юго-западной Европе с древнейших времен. Древние греки и римляне выращивали ее, как и лавр благородный, очень умело. В южный Крым она завезена греческими поселенцами, и здесь до сих пор сохранились многовековые деревья: в нижнем парке Никитского сада растет экземпляр, оставшийся от древних посадок, ему насчитывается около 700 лет. Маслины в Приморском парке имеют возраст всего 50-60 лет, и по размерам этих деревьев видно, что это медленно растущая порода. От других вечнозеленых маслины отличаются светлым обликом — светлосерые стволы и ветви, светло-серая кожица нижней стороны листьев, желтовато-беловатые мелкие цветки; но плоды — костянки черные, а некрупные листья сверху отливают темно-зеленым глянцем. Маслина в Крыму — на крайнем северном пределе своего культурного ареала — ограниченно возделывается как субтропическое плодовое дерево. Имеются сорта с черными и зелеными плодами, которые традиционно консервируются. В такой же мере эту породу используют как парковое дерево — группами и небольшими рощами. «Оливковая ветвь» как символ мира и вечнозеленое парковое дерево своеобразного облика пришли к нам из древнего мира — как драгоценное наследство.
Прогулка по Приморскому парку, начавшаяся у стадиона, приведет вас к небольшой площади в его прибрежной части. В первой половине XX в. здесь сложился мемориальный комплекс, напоминающий о событиях гражданской войны, о героях Великой Отечественной войны. Сейчас здесь бойкое и многолюдное место — рестораны, пляжи, детские автомобильчики, но, может быть, мирная жизнь и ее радости являются лучшим памятником тем, кто за нее сражался и погиб.

Стахеевская дача вблизи Приморского парка

От площади и памятника со звездой на вершине можно пройти к известной «Стахеевской даче» — ныне там Центр детского и юношеского творчества (ЦДЮТ) с небольшим, старинным и очень уютным парком. Этот парк имеет ограждение и три входа — из них западный вход наиболее удобен и официален. Дорожка из Приморского парка подводит именно к нему. Перед входом любопытная композиция: слева — белоствольная березка, как привет жаркому югу от прохладного севера, справа — земляничник мелкоплодный. Типичный южанин, вечнозеленое деревце с гладкой красной или бледно-зеленой (по сезонам) корой. Об этом уникальном растении следует запомнить хотя бы главное: среди крымских деревьев земляничник мелкоплодный — единственный вечнозеленый вид; южное побережье Крыма является самым северным районом его дикого произрастания, и здесь он встречается одиночно или рассеянно на каменистых склонах и скалах от бухты Ласпи до Алушты (гора Кастель). Вид занесен в Красные книги и охраняется в природных местообитаниях; очень вынослив. Но в природе размножается слабо, так как всходы и молодые растения погибают по разным причинам. Культивируется весьма успешно как прекрасное парковое дерево — яркая кора, причудливо изогнутые стволы и ветви, метелки светлых колокольчатых цветков (январь — апрель), красноватые ягодки делают его заметным в любой сезон. Но самая интересная особенность земляничника мелкоплодного — это летняя смена тонкой, пленчатой коры, которая в июне растрескивается, скручивается, отслаивается и, опадая, обнажает новую, бледно-зеленую, гладкую поверхность стволов и толстых веток — такова новая кора, которая постепенно будет снова краснеть. Листья у земляничника мелкоплодного опадают тоже своеобразно — не в осеннее время, а лишь тогда, когда разовьются новые, молодые листья, поэтому крона у него всегда зеленеет.
Земляничник мелкоплодный настолько наряден и оригинален, что стал общеизвестной эмблемой Южнобережья. Его «портреты» присутствуют в крымских путеводителях и буклетах, ему посвящено немало научных работ и страстных очерков — например, «Гимн земляничному дереву». Часто земляничник встречается как заметное украшение южнобережных парков в Алуште; его самые крупные деревья — около троллейбусной станции (три разновозрастных экземпляра). Посадочный материал, конечно, не изымается из природных мест обитаний — ведь это вид охраняемый! Молодые растеньица выращиваются в питомнике в Партените.

Алушта

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов