Котенок с улицы Лизюкова, который живет в Воронеже

Город-миллионник на карте России. Воронеж известен тем, что здесь строил флот Петр Первый, родился Иван Бунин, в нем имеется множество университетов и институтов, поэтому он по праву называется студенческим. Здесь есть все, что по статусу положено большому городу: кинотеатры, торговые центры, рестораны, театры. Но первое на что я обратил внимание – это огромное количество различных скульптурных композиций на улицах. Памятники артистам, политическим деятелям, мемориальные таблички, бюсты в скверах. Но больше всего мне запомнились следующие оригинальные скульптуры.

Полезная информация

Котенок с улицы Лизюкова

Мультяшный кот Василий до сих пор живет в Воронеже. На той самой улице Лизюкова, она ни капельки не вымышленная и находится в северной части города. Улыбающийся персонаж сидит на металлическом дереве рядом с металлической вороной. Это она превратила кота в бегемота и отправила в Африку, а после череды мытарств вернула домой, когда Василий понял, что лучше Воронежа города нет. Эту композицию придумала местная школьница, а реализовали проект в 2003 -м воронежские архитекторы. Сейчас все фотографируются со скульптурой и трут кота за лапки на удачу.

Котенок с улицы Лизюкова, который живет в Воронеже

Белый Бим Чёрное Ухо

А вот Белого Бима Черное Ухо тереть судя по всему следует за правое ухо. Оно давно сверкает золотыми оттенками. Памятник знаменитой собаке из одноименной повести Гавриила Троепольского установили в центре города напротив театра кукол «Шут». Одинокий, милый, такой искренний и как будто настоящий, у него нет ограждения и даже постамента, лишь совсем крошечное возвышение. Подойти к Биму, обнять, сфотографироваться может каждый желающий.

Читайте так же  Горный Алтай – неповторимый аромат Сибири
Котенок с улицы Лизюкова, который живет в Воронеже

Памятник Незнакомке

Бронзовую незнакомку я встретил в центре, на улице Плеханова. Как оказалось, памятник поставили не городские власти, а частное лицо – владелец элитного магазина мебели по соседству. Так он облагораживал вверенную ему территорию. Худенькая девушка опустилась на стул, вглядываясь вдаль она как будто ждет кого-то. Об этом намекает пустой стул с висящим на нем мужским пиджаком. Несмотря на кажущуюся хрупкость бронзовая незнакомка весит 250 килограмм и находится под круглосуточным видеонаблюдением, спасаясь тем самым от охотников за цветным металлом.

Котенок с улицы Лизюкова, который живет в Воронеже

Лечебный стул №001

Присесть на лечебный стул №001 можно на улице Платонова, он стоит прям рядом с областной администрацией. Как написано в небольшой аннотации к скульптуре бронзовое сооружение весом 200 килограмм и высотой 1.5 метра избавляет от жлобства. Для этого нужно сесть на стул или просто приложить к сидению руки.

Читайте так же  Посмотреть на Москву свысока
Котенок с улицы Лизюкова, который живет в Воронеже

Резюме своему путешествию хочется подвести кратко: креативные все-таки люди живут в Воронеже.

Евгений Лизунов

Смотрите так же

Куда поехать
Лайфхаки
Видео-блоги

Где отдохнуть в России?