Гагарин – родина первого космонавта

Еще одна моя поездка на космическую тематику – на малую родину первого космонавта. Юрий Гагарин родился в Смоленской области. В небольшой деревне Клушино, она находится рядом с городом Гжатском, который теперь переименован в честь своего прославленного земляка.

Итак, чтобы добраться до места, пришлось выехать из Москвы достаточно рано, ведь предстояло преодолеть почти 200 километров. Сначала доехали до самого Гагарина, но останавливаться в нем пока не стали – помчались сразу в деревню Клушино. Нужный нам дом находился на окраине поселка, найти его было не сложно – спросили у первого встречного, и он уверенно подсказал дорогу.

Гагарин – родина первого космонавта

Да, вот в этом небольшом доме и родился Юрий Алексеевич Гагарин. Его построил отец будущего космонавта, который, как известно, был плотником. Сейчас это небольшой музей, хотя по сути смотрители просто сохранили все так, как это было в 30-х годах прошлого века. Внутри небольшая прихожая (она же кухня), просторная комната с какими-то вещами, принадлежавшими семейству Гагариных, и комната поменьше, здесь спали и отдыхали многочисленные члены семьи. Больше всего запомнились деревянные ясли, прикрепленные к потолку. Я представил, как в них спал маленький Юра.

Читайте так же  В Тулу за самоваром и пряниками
Гагарин – родина первого космонавта

А позади дома есть землянка, в которой Гагарины жили во время немецкой оккупации. Можно даже спуститься внутрь, главное – не удариться головой о потолок на лестнице. Да и внутри в полный рост не выпрямишься. Даже трудно представить, каково им тут было, пока фашисты хозяйничали в их доме.

Гагарин – родина первого космонавта

 

После Клушино вернулись в Гагарин. Городок небольшой, и почти на каждом углу что-то напоминает о первом космонавте. Например, дом, куда семья Гагариных перебралась, когда маленький Юра пошел в школу. Во дворе большой памятник его матери – Анне Тимофеевне.

Гагарин – родина первого космонавта

А напротив этого дома – музей, где хранятся вещи, принадлежавшие первому космонавту. Главный экспонат – та самая машина «Волга», которую ему подарили после возвращения на Землю. К сожалению, автомобиль надежно спрятан в стеклянный саркофаг, так что прикоснуться к реликвии нельзя.

Читайте так же  Куда пойти в Ярославле первый раз: 6 полезных советов
Гагарин – родина первого космонавта

И наконец, под занавес я побывал в школе, в которой учился Юрий Гагарин. Конечно, тех, кто учил его, уже не осталось в живых. Но среди преподавателей есть немало тех, кто видел вживую легендарного человека. Они-то и показали мне дерево, которое в свое время посадил Гагарин во дворе школы. За прошедшие 50 лет некогда низенький саженец вымахал выше всех зданий. И выглядит дерево несгибаемым и величественным, каким и был сам Юрий Алексеевич Гагарин.

С уважением, Тимофей Иванов

Понравилось? Расскажите друзьям

Куда поехать: информация для отдыха

Где отдохнуть в России зимой и летом? Как провести незабываемый отпуск в России? Классные подборки на любой вкус и кошелек читай у нас!

Куда поехать: задать вопрос

Задавайте вопрос нашим экспертам об отдыхе и в течение нескольких дней мы постараемся дать на него самый точный ответ.

Узнайте больше