Калининград или Кёнигсберг?

Калининград – западный оплот нашей страны. Долгую часть своей истории он именовался Кёнигсбергом и лишь в 1946 году стал Калининградом. Отправляясь, в этот анклав – это не обидное слово, а географический термин, обозначающий тот регион, который не имеет общих границ с территорией собственного государства. Продолжим, отправляясь туда я хотел понять куда я еду в Калининград или все-таки Кёнигсберг. Сумел ли спустя десятилетия немецкий город стать российским?

Немецкое наследие

После того, как город стал частью страны Советов, в нем пытались избавиться от всего иностранного: взрывали, разбирали, что-то само со временем приходило в запустение. Но кое-что уцелело и напоминает о далекой истории:

Бранденбургские ворота

Калининград или Кёнигсберг?

Бранденбургские ворота оказывается есть не только в Берлине, но и в Калининграде. Они выполнены в готическом стиле и находятся на улице Багратиона, 137;

Кафедральный собор

Калининград или Кёнигсберг?

Кафедральный собор, где похоронен Иммануил Кант. Место расположения – остров Канта;

Королевские ворота

Калининград или Кёнигсберг?

Королевские ворота построены в 19 веке, раньше выполняли оборонительную функцию, сейчас сугубо эстетическую. Адрес: Фрунзе,112;

Музей янтаря

Калининград или Кёнигсберг?

Знаменитый музей янтаря находится в крепостной башне неоготического стиля 1853 года постройки. Адрес: пл. маршала Василевского,1;

Читайте так же  Где отдохнуть на Алтае

Амалиенау

Калининград или Кёнигсберг?

Уцелевший немецкий район, улицы здесь вьются, переплетаются и нет ни одного абсолютно прямого перекрёстка;

Российская действительность

Но все-таки Калининград полностью обрусевший город. Он чем-то мне напомнил жирафа. Немецкая история выглядит здесь словно черные пятнышки на большом оранжевом теле. О русских страницах расскажут в Форте №5, который тянется вдоль улицы Булатова. Во время войны здесь шли тяжелые бои. Внутри сейчас фотоэкспозиция «Штурм Кёнигсберга», а на открытой площадке выстроилась советская военная техника, во главе с «Катюшей».

Калининград или Кёнигсберг?

Очень мне понравился Музей мирового океана. Где можно лазить по лесенкам, смотреть в перископ, разглядывать старинное корабельное оружие и якоря, которым ни один век. Здесь же скелет кашалота и глубоководные исследовательские аппараты. На причале около музея стоит настоящая подводная лодка, которая меня поразила своими размерами. Никогда в живую не видел подводной лодки.

Читайте так же  Обзор интересных мест в Тотьме за 5 часов
Калининград или Кёнигсберг?

Но главное, что в Калининграде у меня было ощущение того, что я в России. Флаги наши, люди наши и язык тоже родной. Здесь все население разговаривает по-русски и вывески на кириллице. Хотя перед поездкой некоторые знакомые меня пытались убедить, что в Калининграде все на западный маневр. Но это оказалось заблуждением.

Информация

Где отдохнуть в России зимой и летом? Как провести незабываемый отпуск в России? Классные подборки на любой вкус и кошелек читай у нас!

Задать вопрос

Задавайте вопрос нашим экспертам об отдыхе и в течение нескольких дней мы постараемся дать на него самый точный ответ.

Самое интересное