Церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Коломне

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

У каждого, кто проезжает мимо этой церкви, в памяти остаётся колокольня (высота 67 метров), как бы вырастающая из здания торговых рядов. Церковь с изящной отделкой фасадов, стоящая внутри двора, который образован торговыми рядами, была построена в 1756 году. В трапезной Иоанно-Богословской церкви находится чудом уцелевшая уникальная икона — белокаменный барельеф из Ивановской башни — «Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящим апостолом Иоанном Богословом». Этот барельеф почти три века украшал красивейшие Ивановские ворота Коломенского кремля. После того, как их в начале XIX в. за ветхостью разобрали, кирпич отдали Брусенскому монастырю на строительство келий, икона же заняла своё место в стоявшем рядом одноимённом храме.

Церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова в г. Коломна

В писцовых книгах 1577-1578 гг. упомянута церковь «Ивана Богослова, древяна, клецки, а в ней деисус стоячей…». Деревянная церковь стояла в крепости, а когда она сгорела, то в 1733 г. начали строить новую каменную Иоанно-Богословскую церковь с приделом святого мученика Иоанна Воина за крепостными стенами на Житной площади в Лубянской слободе. Строили долго: в 1739 г. случился в Коломне большой пожар, и все прихожане и жертвователи пришли в совершенное разорение. В 1752 г. церковь стояла выложенной от фундамента на три с четвертью аршина. В марте 1752 г., по просьбе священника Сергия Петрова было дано дозволение на выдачу сборной книги для построения храма. Выписка из архива духовной консистории повествует: «Церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и при ней придел святого мученика Иоанна Воина, каменного здания, построена в 1756 г. на коште доброхотных дателей, при ней колокольня в особенности каменного же здания, построена в 1768 г. тщанием приходских людей. Приход 36 дворов (на 1786 г.)».

Перестройка ансамбля церкви апостола Иоанна Богослова началась в XIX ради увековечения побед русского войска в Отечественной войне 1812-1814 гг. Значительно расширена трапезная, где устроен придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Изменилась архитектурная отделка храма, в 1846 г. заново переложен алтарь. В 1819 г. разобрана грозившая падением колокольня, а в 1826-1846 гг. стараниями коломенского купца Ивана Ивановича Шапошникова возведена новая, ныне существующая великолепная звонница (на ней было 7 колоколов, самый большой весом в 347 пудов). Вначале стоявшая отдельно (соединена с трапезной в 1852 г.), она строилась по проекту, предусматривавшему строительство вокруг церкви четырёх корпусов лавок. Они были выстроены только к 1865 г. по проекту И.А. Дагаева и в 1960-х гг. перестроены М.И. Бондаревым.

В 1835 г. в главном храме установлен новый иконостас (его золочение выполнил коломенский мещанин Ф.Г. Дремязгин), а в 1848 г. устроены придельные иконостасы. Они представляли собой красивую композицию в виде триумфальной арки и колоннад. Когда в 1909 г. за ветхостью иконостасы хотели заменить, Московское археологическое общество не дало согласия ввиду их «красоты и художественного интереса». 28 августа 1848 года храм после возобновления его освятил митрополит Московский и Коломенский Филарет. Эта постройка служила историческим и композиционным центром ампирного ансамбля торговых рядов, полностью сформировавшегося в 1866 г.

Во внутреннем убранстве обращал на себя внимание главный храмовый образ апостола и евангелиста Иоанна Богослова, написанный на золотом фоне и украшенный дорогими серебряными привесами. Кроме него упоминаются ещё две драгоценные иконы «на золоте».

Из Иоанно-Богословского храма происходит и образ Святителя Николая — «Никола с житием», написанный в XIV в. и хранимый ныне в Государственной Третьяковской галерее.

По штату в Иоанно-Богословском храме в XIX в. служили священник, диакон, псаломщик (с 1894 г. — второй псаломщик).

В церковной библиотеке было 200 книг. Церкви принадлежали четыре каменных корпуса, в которых размещались лавки, сдаваемые в пользу церкви торговцам. В 1909 г. были приобретены два двухэтажных дома (низ каменный, верх деревянный), где находились квартиры диакона и псаломщика, нижние этажи сдавались жильцам.

В 1929 г. храм Иоанна Богослова закрыли, а церковную утварь растащили для перепродажи. Многие иконы публично сжигались на Житной площади, переименованной в площадь Двух революций. В советское время в здании церкви размещались склад магазина, отдел главного архитектора, торговый техникум.

В 1981 г. реставраторами С. П. Орловским и К. В. Ломакиным, проводившими работы в трапезной части храма, занятой учебными помещениями торгового техникума, был неожиданно обретён белокаменный образ XVI в. «Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящим Иоанном Богословом», считавшийся утраченным. Раскрыв драгоценную резную икону, учёные увидели жестокие разрушения. Образ сам свидетельствовал о глумлении над ним, о том, как святотатцы пытались разбить его, выломать из стены… После того, как все попытки разбить священное изображение потерпели неудачу, уникальную икону просто замуровали.

К сожалению, открыть этот удивительный образ в то время не было возможности. Поэтому всё, что смогли сделать специалисты, это сфотографировать его, составить описание, и — снова закрыть досками.

В апреле 1997 г. здание летнего храма (тогда — подсобное помещение гастронома) возвратили верующим. Сначала в храме читали только акафист своему небесному покровителю — апостолу и евангелисту Иоанну Богослову. Одновременно велись внутренние и внешние реставрационные работы, расчистка территории от мусора. 21 мая 1997 г., в престольный праздник, здесь была совершена первая Божественная литургия.

В короткое время храм преобразился. Над четвериком заменили кровлю, летняя церковь украсилась новой главкой и золотым крестом, снаружи стены тщательно оштукатурены и покрашены, восполнены недостающие детали отделки.
Весной 2004 г. на колокольню подняты первые колокола. Их пока немного, но за многие десятилетия тишины над городской площадью вновь зазвучал колокольный звон с самой высокой колокольни г. Коломны.

С 1997 года и по настоящее время в церкви постоянно совершаются богослужения и требы.

Однако на протяжении нескольких лет в большей, трапезной части храма всё ещё находился филиал Ногинского торгового колледжа, а прихожане теснились в маленьком четверике.

Лишь в мае 2005 года здание было целиком передано приходу. Начались восстановительные и реставрационные работы в старинном трапезном храме. Надо сказать, что вся церковь была загромождена внутренними перегородками, над комнатушками-«классами» соорудили вторую крышу. С южной стороны необходимо произвести срочные противоаварийные реставрационные работы: юго-западный угол храма оседает, стены, белокаменный декор и колонны находятся в плачевном состоянии, многие сегменты утрачены… Немало трудов придётся положить, чтобы вернуть величественному памятнику коломенской древности прежнюю красоту. Но восстановительная работа идёт, созидаются новые образа
Весной 2008 г. храм был полностью раскрыт, отремонтирована кровля.

Полная передача здания Иоанно-Богословской церкви приходу дала, наконец, возможность извлечь на свет Божий и белокаменный барельеф «Богоматерь с предстоящим апостолом Иоанном». Есть надежда, что после реставрации он будет открыт для поклонения.

С каждым годом храм преображается. Силами прихода и благотворителей приобретается церковная утварь, пишутся новые иконы, составлены проекты иконостасов, вставлены новые кованые двери, решетки…

Ведутся работы по благоустройству и украшению не только церковного здания, но и прилегающей территории.

С северной стороны храма его территория некогда была оцеплена красивой оградой из каменных тумб, связанных ажурными коваными решётками. Проект новой ограды разработан по старинным образцам.

Церковный двор украшен цветами, кустарниками, искусственными водоемами, дорожками из декоративной плитки, фонарями… Поставлен детский игровой городок на радость самых юных прихожан.

Успешно развивается и социальная работа прихода. При храме действует пошивочная мастерская и благотворительная столовая, которая ежедневно кормит благотворительными обедами около восьмидесяти неимущих. Открыта воскресная школа. Работает одна из самых больших церковных лавок города, снискавшая немалую популярность среди читающего населения города своим богатым выбором литературы.

Места

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов