В Тулу за самоваром и пряниками

Что меня больше всего интересовало в Туле? Конечно, пряники и самовары. Пряники я люблю, да и самовары вещь интересная. Поэтому при подготовке к поездке попытался ознакомиться с вопросами: где? почем? что лучше? какие вкуснее?

Полезная информация

Пряник, пожалуй, главный символ Тулы. Ему даже памятник бронзовый поставили прямо на центральной улице Ленина рядом с Кремлем и Главным ЗАГСом.

В Тулу за самоваром и пряниками

Пряники

Пряники тульские не бронзовые, а съедобные в городе выпекают многочисленные заводы и пекарни: государственные, частные, большие и маленькие, ассортимент где-то шире, где-то меньше. Самой именитой считается фабрика «Старая Тула», она действует аж с 1881 года. На производство здесь не пускают, познакомиться с историей, секретами приготовления, а также выпить чая со свежеиспеченным лакомством можно в здании музея предприятия, по адресу: ул. Октябрьская, д.45б. Внимание: чтобы попасть сюда нужно записываться заранее, минимум за 2 недели, лучше за месяц. Такой он пряничный ажиотаж.

В Тулу за самоваром и пряниками

А вот на молодом предприятии «Медовые традиции» проводят мастер-классы прямо в производственных помещениях. Там вы самостоятельно испечете свой пряник, который потом запакуют в красивую подарочную упаковку и отдадут с собой. Адрес: ул. Скуратовская, д48.

Читайте так же  На коньках по озеру: чем удивит зимний Байкал?

Самовары

Памятник самовару в Туле тоже есть, даже не памятник, а целая скульптурная композиция на улице Пузакова. За столом сидят женщина и мужчина с гармошкой, из самовара они пьют чай вприкуску с баранками. Внизу лежат кот и собака. Кстати, нос у собаки натерт до блеска, потому что это считается хорошей приметой. Если загадать желание и потереть нос, то оно обязательно сбудется.

В Тулу за самоваром и пряниками

Музей самоваров найдете по адресу ул. Менделеевская, д.8. Здесь самоваров очень много: от самых крошечных до громадного 70-литрового. Можно увидеть детские самоварчики и те, которые принадлежали семье Николая II. Но самым большим моим удивлением было то, что в Туле до сих пор делают самовары и они востребованы. Цены в среднем варьируются от 10 до 50 тысяч.

Читайте так же  Уголок природы в промышленном городе: парки Челябинска

Музей оружия

Оружие еще один кит или столп, на котором держится тульская слава. Оружейным центром город стал в 1712 году, когда Петр I распорядился построить здесь завод. Местная продукция была настолько высокого качества, что считалось эталонной. Предприятие функционирует по сей день, также задавая высокую планку. Завод для российской армии поставляет различные виды современного вооружения.

В Тулу за самоваром и пряниками

А вот с более древними видами можно познакомиться в Тульском музее оружия. Он находится сразу в двух зданиях, одна часть в местном Кремле, другая в доме-шлеме (архитектура очень напоминает шлем древнерусского богатыря) на ул. Октябрьская, д.2. Единый билет и туда и сюда стоит 450 рублей.

Семен Мамонтов
С любовью из Тулы

Смотрите так же

Куда поехать
Лайфхаки
Видео-блоги

Где отдохнуть в России?