Необычный Архангельск: где увидеть гренландских тюленей?

Редакция otdihvrossii.ru узнала, как попасть в гости к тюленям.

Каждый город России по-своему уникален, и Архангельск – не исключение. Это единственное место в России (и одно из трех в мире), где можно увидеть знаменитых гренландских тюленей и их детенышей в естественной среде обитания.

Важно: Следуйте всем указаниям, которые вам даст организатор тура: как одеться, как вести себя на льду, что допустимо в поведении с тюленями.

Экотуризм в России развивается не так давно, но вполне успешно, и одним из первых в этой сфере стал Олег Продан – почетный полярник России, директор компании «Живая природа» и организатор туров на Белое море. Туры проводятся в начале марта, пока тюленята еще маленькие, до 2 недель – именно в этом возрасте они особенно милые и трогательные.

Необычный Архангельск: где увидеть гренландских тюленей?

Главная цель тура – увидеть детенышей тюленей, которые обитают на льдинах Белого моря, поэтому добраться туда можно только на вертолете. Накануне поездки организаторы вместе с биологами и метеорологами тщательно выбирают льдину, на которой можно высадить туристов – прежде всего, она должна быть прочной.

Читайте так же  5 самых интересных достопримечательностей Курортного парка в Кисловодске

Всех путешественников снабжают специальными непродуваемыми куртками, теплыми сапогами и спасательными жилетами – безопасность превыше всего. Перед вылетом туристов обязаны подробно проинструктировать о правилах поведения на льду и рассказать о том, как вести себя с тюленями.

Бельки ведут себя по-разному: кто-то сердито ворчит и не идет на контакт, а кто-то, наоборот, с любопытством рассматривает туристов-пришельцев. Такие общительные тюленята особенно хорошо получаются на фотографиях – иногда даже кажется, что они позируют для снимка. Приближаться к взрослым тюленям не стоит.

Необычный Архангельск: где увидеть гренландских тюленей?

Нельзя проходить между мамой-тюленихой и ее детенышем: она может посчитать это угрозой малышу. Если белек явно беспокоится, увидев вас, не стоит подходить к нему и пугать малыша еще больше. Характер у всех разный, и вы обязательно встретите дружелюбных тюленят, которые позволят себя погладить.

Читайте так же  Казантип – жизнь после фестиваля

Встреча с настоящим бельком – это уникальный опыт, который никого не оставит равнодушным. Глядя на это трогательное и беззащитное существо, невозможно себе представить, что долгое время на детенышей гренландских тюленей охотились ради их белоснежной шкурки и питательного мяса.

К счастью, в 2009 году в России был принят указ, запрещающий охоту на детенышей гренландских тюленей, и на смену жестокому промыслу пришел мирный экотуризм. Теперь белькам бояться нечего – разве что вспышки фотоаппарата.

Мечтаете увидеть настоящих гренландских тюленей не в зоопарке, а на льдине посреди Белого озера? Такое желание впору загадывать под Новый год. Прямо скажем, поездка к тюленятам – удовольствие недешевое. Но непередаваемые ощущения трепета и нежности, которые вы испытаете, глядя в глаза этому трогательному созданию, определенно того стоят.

Информация

Где отдохнуть в России зимой и летом? Как провести незабываемый отпуск в России? Классные подборки на любой вкус и кошелек читай у нас!

Задать вопрос

Задавайте вопрос нашим экспертам об отдыхе и в течение нескольких дней мы постараемся дать на него самый точный ответ.

Самое интересное