Где отдохнуть зимой в России, чтобы остались деньги на подарки: три главных направления

В преддверии новогодних каникул многих посещает мысль провести этот мини-отпуск вдали от дома, дабы сменить обстановку и полноценно отдохнуть. И совсем не обязательно для этого ехать за границу — в России немало мест, которые обязательно стоит посетить именно зимой. На самый взыскательный вкус — три самых интересных направления для отдыха:

Направление первое — активное

Какой русский не любит быструю езду, крутые склоны и горные лыжи? Зима — самое время выбрать один из многочисленных горнолыжных курортов России, чтобы провести отпуск максимально активно. Предлагаем отправиться туда же, где многие отдыхают и летом — на Кавказ.

Где отдохнуть зимой в России, чтобы остались деньги на подарки: три главных направления

Зимний Кавказ — это не только заснеженные верхушки гор и чистый бодрящий воздух. Это и современные горнолыжные курорты с множеством трасс для новичков, любителей и профессионалов. Вот, скажем, Домбай — излюбленное место лыжников и сноубордистов. Те, кто только постигает азы горнолыжного спорта, и те, для кого лыжи уже стали самой привычной обувью, спускаются по разным трассам, чтобы не испортить друг другу отдых. На Домбае есть даже трассы для детей, которые трогательно называют «лягушатниками».

Где отдохнуть зимой в России, чтобы остались деньги на подарки: три главных направления

Еще один известный горнолыжный район Кавказа — Приэльбрусье. Здесь немало трасс для спокойного катания, поэтому это место так любят начинающие лыжники и семьи с детьми. Хотя, конечно, истинные гуру горнолыжного спорта тоже найдут для себя подходящую трассу. Впрочем, Приэльбрусье наверняка заинтересует не только любителей активного отдыха, но и их спутников, которые предпочитают быстрой езде неспешные прогулки и живописные горные виды. Отдыхая на Кавказе зимой, можно поправить здоровье в грязевых лечебницах, подышать свежим воздухом хвойного леса и испить настоящего Нарзана.

Совет: Отправляясь в горы, положите в чемодан такую теплую одежду, которая подходит для занятий спортом. И не переоцените свою физическую подготовку — растяжение связок может легко омрачить долгожданный отпуск.

Направление второе — праздничное

Зима — это Новый год. Новый год — это елка, оливье, подарки и, конечно же, Дед Мороз.  А Дед Мороз, как известно, живет в Великом Устюге, что на границе трех областей: Вологодской, Архангельской и Кировской. Поселился он там не так давно: только в 1999 году было решено сделать Великий Устюг местом жительства Деда Мороза, для которого там выстроили целую резиденцию. Рядом с городской резиденцией самого известного дедушки России работает и почта Деда Мороза, куда дети со всей страны ежегодно присылают тысячи писем. Из самых интересных писем составлена экспозиция, изучить которую могут все желающие.

Где отдохнуть зимой в России, чтобы остались деньги на подарки: три главных направления

Визитная карточка Великого Устюга — это, конечно, Вотчина Деда Мороза, которая расположена в пригороде. Этот развлекательный комплекс, помимо Дома Деда Мороза, включает и гостиницы, кафе и аттракционы для туристов. Взрослым наверняка понравятся Зимний сад, где выращивают тропические растения, и зоосад, где содержатся несколько сотен животных. Ну а главное место для детей — это, конечно, Дом Деда Мороза, где маленьким гостям покажут внушительных размеров гардероб дедушки, его спальню и рабочий кабинет. После экскурсии гостей встретит сам владелец Дома — Дед Мороз, который поздравит с наступающими праздниками и даже вручит подарки.

Читайте так же  Тайна озера Сюрзи
Где отдохнуть зимой в России, чтобы остались деньги на подарки: три главных направления

Великий Устюг — не только родина Деда Мороза, но и древний русский город с потрясающей красоты архитектурой. Любителям истории наверняка понравится неспешная прогулка по городу, во время которой можно посетить Соборное дворище, Дымковскую слободу, купеческие застройки. Город удивит вас обилием старинных церквей, монастырей и храмов, история каждого из которых насчитывает не один век. Поездка в Великий Устюг наверняка настроит взрослых на новогодний лад и поможет ненадолго забыть о рабочей суете, а детям подарит массу впечатлений от поездки в настоящую сказку.

Совет: Чтобы осмотреть все достопримечательности Великого Устюга, можно, разумеется, приобрести туристическую путевку и отправиться в путешествие на прямом рейсе «Зимний экспресс». Но если поехать на родину Деда Мороза на личном автомобиле или на обычном поезде (с пересадками), то можно существенно сократить расходы на дорогу. Советуем готовить сани летом и забронировать номер в гостинице задолго до предполагаемого путешествия — зимой мест здесь может просто не быть.

Направление третье — сибирское

Что за зима без белоснежного снега, негреющего солнца и лютых холодов? Пока в Москве и Петербурге моросит дождь, советуем отправиться в настоящую зиму с трескучими морозами — другими словами, в Красноярск.

Где отдохнуть зимой в России, чтобы остались деньги на подарки: три главных направления

Самая известная достопримечательность этого города — заповедник «Столбы», который получил свое название благодаря скалам причудливой формы. В «Столбах» можно не только прогуляться по пешеходным тропам и полюбоваться живописными скалами, но и посетить зоопарк или спуститься по горнолыжной трассе. Зимой заповедник напоминает пейзажи из фильма «Морозко» — белоснежные сугробы, искристый иней и величественная природа.

Сам Красноярск тоже приобретает зимой особенный, почти волшебный облик. А все потому, что главная водная артерия города, река Енисей, не замерзает даже зимой. Из-за высокой влажности город окутывает плотный туман, благодаря которому в смутных очертаниях городских сооружений чудится что-то сказочное. Пройдитесь по набережной Енисея, Пешеходному мосту, Театральной площади — везде чувствуется размах, как и пристало сибирскому городу-миллионнику.

Читайте так же  5 бюджетных вариантов отпуска в России
Где отдохнуть зимой в России, чтобы остались деньги на подарки: три главных направления

Красноярск известен тем, что под Новый год здесь устанавливают самую высокую елку в России — целых 46 метров! А еще в этом городе есть своя собственная Эйфелева башня и свой Биг-Бен, ставший неофициальным символом Красноярска. Эти нетривиальные достопримечательности наверняка будут интересны даже путешественникам, много повидавшим на своем веку.

Совет: если самостоятельно построить маршрут прогулки по Красноярску и заранее приобрести путеводитель или аудиогид, получится вполне бюджетный вариант отдыха. Самым дорогим в этом путешествии станут билеты туда и обратно, но, уверяем вас, оно того стоит.

Все мы разные, и каждый ждет от зимнего отпуска чего-то особенного. Спуск с горы, прогулка по настоящему сибирскому городу, поездка в гости к Деду Морозу — уверены, что одна из этих идей вам обязательно приглянется. Семьям с детьми бывает особенно трудно найти место для отдыха, которое понравится и взрослым, и ребенку. Выбрав одно из трех описанных направлений, вы можете быть уверены, что ваши дети не заскучают в отпуске. На малышей наверняка произведет впечатление сказочный Дом Деда Мороза, ребята постарше с удовольствием погуляют по красноярским «Столбам», а подросток — любитель спорта будет только рад покататься по живописным склонам Кавказа.

Напоследок — список того, что обязательно нужно взять с собой в зимний отпуск:

  • Деньги, билеты и документы. Совет очевидный, но некоторые до сих пор умудряются забыть что-то из этих важных вещей.
  • Подходящая одежда: горнолыжный костюм и очки, шлем и термобелье для активного отдыха; удобная теплая куртка и сапоги на низком каблуке для долгих прогулок; шапки, перчатки, свитера и теплые носки — для всех.
  • Электрическая сушилка, которая сушит одежду и обувь изнутри.
  • GPS-навигатор, который не позволит заблудиться в незнакомом месте.
  • Аптечка с медикаментами на случай температуры, отравления, ушибов и ссадин — особенно если вы собрались покорять снежные склоны.
  • Защитный крем для лица и для рук — вряд ли вашей коже понравится холодный ветер и смена климата.
  • Термос и термокружки — для любителей устраивать пикники в любое время года.
  • И, конечно же, фотоаппарат — ведь все эти живописные виды обязательно захочется запечатлеть, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать о недавнем отпуске.
Информация

Где отдохнуть в России зимой и летом? Как провести незабываемый отпуск в России? Классные подборки на любой вкус и кошелек читай у нас!

Задать вопрос

Задавайте вопрос нашим экспертам об отдыхе и в течение нескольких дней мы постараемся дать на него самый точный ответ.

Самое интересное