Воскресенская церковь в Клине

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

На высоком берегу, у излучины реки Сестры, расположен Воскресенский Храм. История его возникновения восходит к середине XVI века.

«В 1545 году согласно Духовной грамоте Матвей Иванович Левашов давал деньги наряду с другими церквями Клина и уезда (на Городок же к Воскресению Христову).

1626 г., в Отказных книгах Клинского уезда упомянут «Воскресенский поп Семион», который «вместо Никитского попа…» выступал свидетелем земельной сделки.

1646 г., «Гл. 1 Посад Клин на реке на Сестре, а на посаде церковь Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа… у церкви поп Симеон».

1669 г., «Воскресенский поп Василий».

1678 г., «город Клин, а за городом церковь Воскресения Христова деревянная, а у той церкви во дворе поп Федор Васильев сын».

1684 г., «В том же городе Клине на посаде церковь Воскресения Христова».

1709 г., «Да за валом же в Ямской слободе церковь во имя Воскресения Христова, каменная, со всякой церковной утварью. У той церкви священник Семен Федоров».

1712 г., церковь Воскресения Словущего, построена 1712-1717 гг.

1715 г,. «В городе Клине на посаде церковь каменная во имя Воскресения Христова. При той церкви во дворе поп Семион Федоров 36 лет, жена его Ефимья Степанова 35 лет. У него дети три сына Микола 8, Александр 6, Петр 4, дочь Дарья 13 лет. У негож попа Симеона мать вдова Аграфена Дмитриева дочь Федоровская жена Васильева 72 лет».

1774 г., упомянуты церкви Воскресения христова священники Петр Петров, Иван Михайлов.

1788 г., по Климовым ведомостям 1788г. При Воскресенском приходе состояло две церкви: Воскресения Христова — холодная, другая свт. Николая Чудотворца — теплая.» Д.А. Рубцов «Клинский уезд по документам XV-XVIII веков».

Со временем соборная церковь стала мала для клинчан и значительно обветшала. В 1802 г. жители Клина заложили Троицкий собор. Ко времени его постройки церковь пришла в запустение, частично была разрушена.

В 1885 году она пострадала от пожара, обновлена в 1892-1895 гг. Вокруг церкви Воскресения Христова и других зданий, прилегающих к ней, существовала ограда с двумя воротами, выстроенная в 1842 году. В последствии Воскресенская церковь вошла в состав Троицкого соборного комплекса, сформировавшегося к середине XIX в. На ее месте находился небольшой погост (кладбище), где были похоронены жители Клина, убитые опричниками во время похода Ивана Грозного на Тверь.

В 1569 году Иоанн Васильевич совершил поход на Новгород. Первым на пути в походе стоял Клин. «Опричники, налетев на этот город, разорили его и сожгли, имущество жителей подвергли грабежу, а самих жителей убивали. Несчастные жители Клина, не знавшие за собой никакой вины и никогда не ожидавшие иного нашествия, как только иноплеменных, бежали кто куда мог, оставив имущество и жизнь больных, дряхлых и слабых на утоление жажды жестокого врага… Иоанн приказал убивать всех, кто будет встречаться на пути, дабы они не могли предупредить жителей о его прибытии…» П.И. Ковалевский «Психологические эскизы из истории. Том первый».

Здание Воскресенского храма кирпичное, возведено в традициях московского барокко. Первоначально храм представлял собой тип «восьмерик на четверике». Восьмерик венчался глухим восьмигранным барабаном с главкой. С востока двухсветному четверику храма примыкает трехтактная алтарная апсида. С запада — одноцветная равная по ширине храму, а по высоте соответствующая апсиде трапезная. Четверик храма отделен от смежных делений широкими лопатками, на которые опираются пуски тонких угловых полуколонн. Полуколонны размещены между плоскими выступами апсид. Стены апсид и трапезной завершены профильным, с применением лекального и фигурного кирпича карнизом. Первоначальный карниз четверика храма утрачен. Цокольная часть здания отделана полувалом. До переделок церкви окна были обрамлены наличниками с «разорванными фронтонами». (В целом Воскресенская церковь напоминает Успенский храм Новодевичьего монастыря города Москвы).

В 1930-е г.г. Воскресенский храм и все прилегающие к нему здания были отобраны у Русской Православной Церкви и полностью перестроены. Воскресенском храм — под училище станкозавода, с 1945 по 1948 — ремесленное училище «Р.У.-44», с 1948 по 1970 — сельскохозяйственное училище, а с 1970 по 2000 года — лаборатория поварского училища. Церковно-приходское здание «Соборная гостиница» — под общежитие. Для этой цели купол, восьмерик, четверик и своды храма были разрушены, фасады церкви искажены, в результате чего возникло типовое прямоугольное двухэтажное здание, совершенно не напоминающее храм.

С 1997 г. Здание Воскресенского храма и «Соборной гостиницы» поэтапно стали передавать общине. Сначала — алтарная часть, 8 апреля 2000 г. храм был полностью передан Русской Православной Церкви. По мере передачи храма в нем начали совершаться Богослужения и проводиться ремонтно-восстановительные работы. Перестроенные и обветшавшие здания нуждались в сложных ремонтных работах. В одно время, когда между храмом и приходским домом «Соборной гостиницы» находилась котельная, работавшая на угле, шлак из нее не вывозили, а рассыпали по прилегающей территории храма для ее выравнивания, таким образом Воскресенский храм был засыпан землей местами до полутора метров. Стены храма серьезно пострадали от обилия влаги, находящейся в почве и поэтому большая часть кирпича испортилась и осыпалась. В августе 2000 г. Храм Воскресения Христова посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и дал Благословение на труды по восстановлению храма. В 2012 г. Воскресенскому храму исполнилось 300 лет. К этому времени основные объемы храма были восстановлены. В среду на Светлой Седьмице, по Благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия праздничное Богослужение в храме возглавил Архиепископ Можайский Григорий. Он передал Благословение правящего Архиерея и вручил награды и грамоты труженикам и благодетелям храма. В 2013 году проведено благоустройство территории храма. В 2014 году устроен изразцовый иконостас. В 2016 г. фасады храма были покрашены и приобрели свой первоначальный вид. Вход в Воскресенский храм был отделам изразцами, а восстановленные в первоначальном виде «разорванные фронтоны» окон получили фигуры Серафимов, тем самым завершив внешнее убранство храма.

В настоящее время храм восстановлен в прежнем историческом облике. Службы совершаются с января 1998 г. по воскресным и праздничным дням. По Благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с 1996 года по настоящее время несет послушание и является настоятелем храма протоиерей Георгий Ефременков, который удостоен 17.12.2008 г. Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием грамотой «В Благословение за усердные труды во славу Святой церкви», а 15.04.2012 г. медалью московской епархии Русской Православной Церкви «За усердное служение» III степени.

Места

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов