Какие музеи Санкт-Петербурга стоит посетить и как туда попасть

Санкт-Петербург стал первым российским городом, где появились публичные музеи.

Сегодня в городе работают для посетителей более 200 музеев и различных филиалов. Среди них специализированные, научные, литературные, военные, исторические, художественные. О самых популярных — читайте в этой статье.

Эрмитаж

Самый известный и самый большой музей России. Занимает шесть исторических зданий, среди них — Зимний Дворец. В экспозиции Эрмитажа — почти три миллиона работ — живопись, скульптура, графика, коллекции нумизматики и многое другое.

Какие музеи Санкт-Петербурга стоит посетить и как туда попасть

Начало созданию этого музея положила императрица Екатерина еще в 1764 году — сперва это была ее частная коллекция в отдельной комнате дворца, в переводе с французского  «эрмитаж» — это  «место уединения». Посеители музея могут увидеть мироые шедевры, например, «Мадонна с младенцем» из-под кисти Леонардо да Винчи, «Святое Семейство» Рафаэля, «Возвращение блудного сына» Рембрандта.

Адрес: Дворцовая площадь, 2. Телефон: 8 (812) 710-90-79

Кунсткамера (Кабинет редкостей)

«Kunstkammer» с немецкого переводится «Кабинет редкостей». Музей расположен на набережной Невы, иначе он называется Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого. Один из первых русских музеев.

Какие музеи Санкт-Петербурга стоит посетить и как туда попасть

В его собрании — коллекции старинных предметов, экспозиции по быту и культуре разных народов со всех частей света, а особенно он известен коллекцией так называемых «уродцев» — анатомических аномалий и редкостей, например, сиамские близнецы или ягненок с двумя головами.

Адрес: Университетская набережная, 3. Телефон: 8 (812) 328-14-12

Русский музей

Первый в стране музей изобразительного искусства, именно отечественного, и крупнейший подобный в мире. Его в 1898 году открыл император Николай II в память об отце. Первые картины сюда передали из Эрмитажа, Академии художеств, от частных лиц. Сперва это были иконы, гравюры, скульптуры, затем собрание пополнилось живописью советской эпохи.

Читайте так же  Общественный транспорт Санкт-Петербурга
Какие музеи Санкт-Петербурга стоит посетить и как туда попасть

На сегодня в коллекции более 320 тысяч экспонатов, знакомящих гостей с отечественным искусством на всем протяжении истории с 11 века и до современности. Музей занимает семь исторических зданий: Михайловский, Строгановский, Мраморный дворцы, корпус Бенуа, Михайловский замок, Летний дворец и домик Петра I. Основная экспозиция — в Михайловском дворце и корпусе Бенуа. Здесь находятся знаменитые произведения Рублева, Репина, Брюллова, а теше полный зал картин Айвазовского.

Адрес: улица Инженерная, 4. Телефон: 8 (812) 595-42-48

Крейсер «Аврора»

Это необычный корабль-музей. Сам крейсер служил на защите родины в двух войнах — Русско-японской 1904-1905 годов и Первой мировой 1914-1918. Известно судно и участием в событиях Октябрьской революции. 25 октября 1917 года с корабля прозвучал холостой выстрел, ставший сигналом к штурму Зимнего дворца.

Какие музеи Санкт-Петербурга стоит посетить и как туда попасть

В настоящее время это не просто филиал Центрального военного-морского музея Петербурга, он стал символом города.

Адрес: Петровская набережная. Телефон: 8 (812) 607-49-22.

Музей-квартира Пушкина

Известно, что вся жизнь Пушкина была связана с Петербургом. В этом доме поэт после смертельного ранения на дуэли умер 29 января 1837 года.

Какие музеи Санкт-Петербурга стоит посетить и как туда попасть

Сегодня там воссоздана на основе документов обстановка квартиры, находятся вещи самого Александра Сергеевича, и членов его семьи, друзей. Собраны здесь и различные экспонаты пушкинской эпохи.

Читайте так же  Санкт-Петербург — история города и расположение

Адрес: набережная Мойки, 12. Телефон: 8 (812) 571-35-31

В Петербурге есть музеи и других литераторов: Достоевского, Блока, Ахматовой, Некрасова, Державина.

Эрарта

Музей современного искусства Эрарта (эра арта — то есть эра искусства, — так объясняется название) — абсолютно уникальное место. Он посвящен именно современному искусству, все экспонаты — 19-20 веков.

Какие музеи Санкт-Петербурга стоит посетить и как туда попасть

В музее собрано более двух тысяч работ, он занимает пять этажей здания бывшего НИИ на Васильевском острове. Каждый этаж посвящен отдельной теме. Несколько раз в год здесь открываются новые выставки. Произведения современные — это не только картины, тут задействованы текст, свет, пластика, звук, скульптура.

Адрес: 29 лин. Васильевского острова, 2. Телефон: 8 (812) 324-08-09

Музей «Вселенная Воды»

Комплекс занимает старинную водонапорную башню и бывший резервуар. В музее три экспозиции. Одна знакомит с миром воды Санкт-Петербурга и историей возникновения городского водопровода — здесь раритетные экспонаты: трубы из дерева, старинные чертежи.

Какие музеи Санкт-Петербурга стоит посетить и как туда попасть

Мультимедийная экспозиция «Подземный мир Петербурга» посвящена работе водопровода в наши дни. На огромном макете показан путь, который проходит вода. Экспозиция «Вселенная Воды» в виде лабиринта, по которому гости могут попасть из зимы в лето и наоборот.

Адрес: улица Шпалерная, 56. Телефон: 8 (812) 438-43-75

Мы перечислили лишь малую часть, ведь все музеи города не обойти и за год. Музей иллюзий, граммофонов, сновидений, политической истории, восстания машин… Да и сам Петербург — настоящий музей под открытым небом.

Информация

Культурная столица России, русская Венеция, «окно в Европу». Эрмитаж, императорские дворцы, разводные мосты, белые ночи. В этом городе жили и творили Пушкин, Достоевкий, Гоголь, Блок, Бродский и многие другие известные люди.

Санкт-Петербург на карте

Отзывы туристов о Санкт-Петербурге

Лучший город России!!!

★★★★★
Один из красивейших городов мира, без каких-либо преувеличений. Как человек изъездивший всю Европу, а также некоторое время проживший в Праге и Лондоне, могу с полной ответственностью сказать, что в плане архитектуры Питер спокойно уделывает большинство европейских мегаполисов, за исключением разве что Рима. Из минусов - есть определенные косяки с инфраструктурой, но в последнее время все меняется потихоньку. Резюме: лучший город России!
- Костя

Город-загадка, есть в нем нечто мистическое

★★★★★
Влюбилась в это город с первого взгляда! Город-загадка, есть в нем нечто мистическое. Архитектура поражает воображение, ходишь и думаешь: "Боже, как такую красоту и такое величие можно было создать человеку".
- Диана

Люблю тебя, Питер!

★★★★★
Питер тебя или принимает или нет, это надо понять, поэтому тем кому не подходит аура и находиться там тяжело, то город не ваш и он вас не принял! сколько раз была в питере каждый раз был просто волшебный! Люблю его всей душой, и даже возможно бы переехала туда жить, но пока обстоятельства складываются по другому! Этот город контрастов, город великой истории, потрясающей архитектуры, великолепных музеев и развлекательных точек. Сколько бы раз я не была в Питере я всегда прохожу основные достопримечательности : Исакий, Дворцовая площадь, Спас на Крови, в теплое время года Петергоф и прогулка по каналам, люблю зайти в Дом Книги и прикупить себе какое то интересное издание, а из развлекательных программ в отличный парк развлечений Диво-остров, Океанариум. С последней поездки в мои топ посещаемых мест добавился еще тренинг центр сексрф на Дмитровском, отличное место для девушек и женщин возраста 18+ где можно узнать много нужных и важных моментов для улучшения личной жизни , так же очень интересное арт пространство лофт этажи, и потрясающий ресторан Terrasa с видом на Казанский собор , а еще огромное количество квестов на любой вкус )) Так что в Питере каждый найдет что то для себя, а я и так все самое главное нашла!! Люблю тебя, Питер!
- Женя

Рекомендую посетить

★★★★★
Всем доброго дня! В Петербурге была 2 раза. Очень понравилось. Богатая история, здания, дворцы, парки, памятники, мосты, все очень красиво. Не заметила как пролетело время. Петербуржцы замечательные. Рекомендую посетить.
- Анна
Как вас зовут
Эл. почта
Тема отзыва
Укажите рейтинг места
Напишите свой отзыв

Путешествуйте по России

Задать вопрос

Задавайте вопрос нашим экспертам об отдыхе и в течение нескольких дней мы постараемся дать на него самый точный ответ.

Самое интересное