8 мест России с самыми интересными названиями: как появилась Веселая жизнь на Марсе?
Как назвать город или село, которого еще нет на карте? Если названия Новгород и Нью-Йорк уже заняты, это может оказаться более сложной задачей, чем предполагалось. А вот некоторым российским деревням достались такие оригинальные названия, что местные жители устают объяснять гостям, почему они живут на Марсе или в Ерофее Павловиче.
Это единственный в России поселок городского типа, который назван по имени и отчеству человека, причем человека известного — Ерофея Павловича Хабарова.
Когда в 1909 году здесь было решено построить железнодорожную станцию, которая стала бы важным пунктом Транссибирской магистрали, рабочим захотелось увековечить имя Ерофея Хабарова, благодаря усилиям которого Приамурье стало частью России. Но поскольку в то время уже существовали город Хабаровск и деревня Хабарова, было решено назвать поселок в буквальном смысле именем известного землепроходца.
Блинные кучи (Смоленская область)
Местные жители наверняка не преминут рассказать гостям, откуда появилось такое поэтическое название.
По легенде, императрица Екатерина II направлялась на юг и проездом остановилась в этой деревушке. Вместо традиционных хлеба и соли царицу здесь угостили блинами, которые Екатерине пришлись по нраву. А поскольку блинов по такому торжественному случаю напекли немало, целые кучи, то и повелела императрица впредь именовать это поселение Блинными кучами.
Веселая жизнь (Краснодарский край)
Несомненно, эта небольшая деревенька в Краснодарском крае обращает на себя внимание своим оптимистичным названием. Сразу кажется, что житье здесь веселое и раздольное — не то, что в шумном мегаполисе.
Однако если познакомиться с местными жителями поближе, выяснится, что жизнь здесь не такая уж и веселая. Проблемы те же, что и в других деревнях: школ и детских садов здесь нет, как и городских развлечений, а молодежь все чаще уезжает из села — да и сами старики советуют перебираться в город. Почему деревня когда-то была так названа — никто не знает. Теперь от веселой жизни здесь в буквальном смысле осталось только название.
К сожалению или к счастью, это название не имеет ничего общего с кулинарией.
Бугром в этих местах называют обрывистый берег, а слово «жареный» происходит от тюркского «джар», что означает «высокий, крутой». Вот и получается, что Жареный бугор — это всего лишь деревня, стоящая на краю обрыва. На Волге таких «Бугров» можно насчитать с десяток, так что местные жители давно перестали обращать внимание на столь привычное для них слово.
Марс (Московская область)
Оказывается, что в России есть свой собственный Марс — и даже не один.
Самый известный из них, пожалуй, — тот, что в Московской области. В 1920-е годы, когда начиналось освоение космоса, здесь была создана красная коммуна. Комсомольцы предложили назвать ее в честь красной планеты, и эта идея была принята практически единогласно. Так стали появляться Марсы по всей России — в Нижегородской, Орловской, Калужской и других областях. Есть в нашей стране и другие «космические объекты»: например, деревня в Башкирии носит гордое название Юпитер, а некоторые жители Смоленской области могут похвастаться тем, что живут в Луне — или на Луне?
Беломестная Двойня (Тамбовская область)
Деревенька с таким названием расположена на берегу реки Двойни, которая и дала имя поселению. А вот Беломестной Двойня стала не сразу. В 17 веке на эти места переселились ремесленники для охраны укрепленного городка Красный.
Это были переселенцы из Беломестной слободы города Шацка, которые стали называть свое новое место жительства точно так же. Со временем слобода становилась все больше, и несколько семей основали новое поселение в бассейне реки Двойни. Эти переселенцы тоже не забыли свою историческую родину и стали именовать новую деревню Беломестной Двойней.
Название этой деревушки означает вовсе не лакея и не прислужника, как можно было бы подумать.
На Руси было довольно употребительным слово «холуй» с ударением на первом слоге: так называли плетенные из ивняка запруды для ловли рыбы, которыми перегораживали реку. Другая версия гласит, что «холуем» зовется берег реки, к которому течение приносит мусор, песок и сучья деревьев, и в названии деревни кроется именно этот смысл. Как бы там ни было, живут здесь вовсе не холуи, а вполне доброжелательные люди с чувством собственного достоинства.
Тещин тупик (Псковский район)
Так зовется даже не поселок, а всего одна улица деревни Загорицы (но зато какая!).
Сегодня гости и местные жители только посмеиваются над таким забавным названием, гадая, откуда оно взялось. Историки и филологи предполагают, что такие нелицеприятные наименования давали улицам и селам сами местные жители! Например, молодой муж, не получивший приданого за невестой, вполне мог обидеться на тещу и в сердцах назвать ее родную деревеньку Тещиным Тупиком. А поскольку раньше за поселениями не были закреплены официальные названия, то любой остряк мог придумать смешное или даже обидное прозвище.
На просторах нашей родины можно встретить еще множество сел и деревушек со странными, забавными и оригинальными названиями. У каждого из них — своя любопытная история, и даже если мы не помним, откуда есть пошло то или иное прозвание, эти поселки и деревни хранят частичку нашей культурной памяти.