5 бюджетных горнолыжных курортов России, которые не ударят по вашему кошельку

В России существует множество бюджетных курортов для покорителей гор. Хотите узнать, где можно прокатиться с ветерком и при этом не заплатить лишнего? Тогда вам сюда!

Куршавель. Шамони. Китцбюэль. Кортина д’Ампеццо. Наверняка все слышали названия этих знаменитых горнолыжных курортов? Отличный сервис, большой выбор трасс, шикарные виды и дороговизна. Горнолыжный спорт, увы, всегда ассоциируется с высоким ценником. Но, к счастью, бывают приятные исключения.

Яхрома, Подмосковье

Как добраться: Горнолыжный центр «Яхрома» находится в Дмитровском районе Московской области, на 46-м километре от МКАД по Дмитровскому шоссе. Многочисленные указатели на протяжении всей трассы – отличный ориентир, заблудиться невозможно. Горнолыжное движение в нашей стране набирает небывалые обороты. Открываются современные трассы, персонал учит значение неведомого до недавней поры слова «ски-пасс». Чтобы покататься на лыжах, сноубордах не нужно отправляться за тридевять земель, с трудностью ориентируясь в выражениях на немецком, французском, итальянском. Все родное и все рядом. Пусть в Подмосковье нет гор, зато есть высокие склоны. Яхрома – это огромный спортивно-развлекательный парк для горнолыжников и сноубордистов. Открыто – 10 трасс, «склон №2» — идеальный вариант для детей и начинающих, трасса «3Б» подготовлена для профессионалов, а «4Б» и вовсе рассчитана для экстремалов. В парке работает прокат лыж и всего необходимого оборудования, есть инструкторы и даже горнолыжная школа. Ски-пасс в будние дни гораздо дешевле, безлимитный в будни 1 тысяча рублей, в выходные 2,5. Трассы открыты с конца ноября по середину марта. Цены в Яхроме – приемлемые. И это, касается, не только спортивной составляющей. Проживание, развлечения, питание – всё в разы дешевле, чем за границей. Например, в итальянском ресторане «Я-Pasta» шеф-повар родом с Апеннин, а декорации на стенах переносят прямиком в Венецию. И лишь белоснежные пейзажи за окном и меню на русском напоминают о российской действительности.

Домбай, Карачаево-Черкесия

Как добраться: Доехать до Домбая можно различными способами. На самолете до Минеральных вод, билет «туда-обратно» на одного взрослого можно приобрести за 5 тысяч рублей, это самые дешевые и самые востребованные предложения. За ж/д билет также в две стороны придется заплатить примерно 5500 (плацкарт). Выйти можно на станциях Минеральные воды, Кисловодск, Невинномысск. До Минвод из Москвы ходят и автобусы, время в пути около суток, билет в одну сторону 2500 рублей. До самого Домбая из Минеральных вод придется добираться на рейсовом автобусе, такси или заранее заказном трансфере. Домбай – небольшой поселок в Карачаево-Черкесии, который давно стал одним из мастодонтов горнолыжной России. В нем проживает всего 650 человек, а количество туристов исчисляется сотнями тысяч. Сам населенный пункт со всех сторон окружен горами, здесь никогда не бывает сильных ветров и метелей. Внизу течет неторопливая жизнь, где туристам предлагают варенье из сосновых шишек, калины, малины, горный чай, торгуют шерстяными носками и всевозможными сувенирами. А вверху только горы. С невероятными, захватывающими дух пейзажами, многочисленными кафе и закусочными, где дымится глинтвейн и шипят шашлыки. Гостиницы, шале, небольшие коттеджи находятся как на уровне подъемников, так и внизу. Большинство отелей имеют категорию «три звезды», их номерной фонд соответствует всем мировым стандартам, а также предлагает отличное соотношение «цена-качество». Стоимость проживания в сутки за человека колеблется от 800 рублей (стандарт) до 15 тысяч (люкс). Горнолыжный сезон на Домбае длится с конца ноября по середину апреля. В это время открыты многочисленные трассы, их различают по цветам: зеленые — для начинающих, синие  – для совершенствующих технику катания, красные – для профессионалов, черные – для экстремалов. Любители адреналина пробуют себя и в «хели-ски», это когда человека с вертолета высаживают на вершину горы, и он съезжает вниз. Подъемников на Домбае много, на смену открытым кресельным, приходят более современные закрытые кабинки. Ски-пасс на неделю взрослому человеку обойдется примерно в 8-9 тысяч рублей. На склонах гор работает много инструкторов, туристы очень рекомендуют инструктора Шамиля, по их словам новичков он ставит на лыжи за считаные часы.

Белокуриха, Алтай

Как добраться: На самолете до Барнула или Горно-Алтайска. Стоимость билета категории «эконом» из Москвы до Барнаула и обратно 15 тысяч рублей, до Горно-Алтайска – 23 тысячи. Поездом лучше всего ехать до Бийска, плацкарт в одну сторону обойдется в 5 тысяч, купе в 9. Белокуриха – известный термальный курорт, здесь из-под земли бьют горячие источники, поэтому много санаториев. Но в последние годы Белокуриха набирает обороты в области горнолыжного туризма. Даже вошла в топ-5 самых востребованных горнолыжных курортов России на новогодние праздники. Сам горнолыжный курорт как модно сейчас говорить состоит из нескольких кластеров, проще говоря, частей. Самая внушительная принадлежит горнолыжному комплексу «Благодать», к которому относится сразу несколько трасс:
  • Алтай-West – самая простая и пологая, идеальна для детей и новичков. Протяженность — 800 метров;
  • Трассы «Катунь 1», «Катунь 2» немного посложнее и относятся уже к синему уровню сложности. Протяженность – 850 метров, перепад высот 180 метров;
  • «Церковка», имеет общее название с горой курорта. Эта трасса считается самой длинной – 2 км и самой сложной, подходит только для профессионалов.
Все трассы Благодати оснащены снежными пушками, которые производят искусственный снег, когда температура зимой повышается. Сезон длится с ноября по апрель. Склоны освещены, поэтому кататься можно и вечером. Работают 5 бугельных подъемников, когда цепляешься за подъемник, и прямо на лыжах едешь в гору. И одна кресельная канатная дорога. VIP cки-пасс, без стояния в очередях, на бугельные подъемники стоит 1250 рублей в будни и 1500 в выходные. При отеле «Благодать» есть ресторан русской кухни, а на склоне Катунь расположилось небольшое деревянное кафе «Варежка». Там прямо на улице стоит самовар с горячим чаем из таежных трав. Внутри продают глинтвейн за 150 рублей, кисель из облепихи, блинчики с начинкой, драники с мясом. Другие кластеры Белокурихи поменьше. При санатории «Россия» находится экстрим-парк, чья трасса протяженностью всего 200 метров. Зоне «Яковка» принадлежит три трассы, один бугельник и одна канатка. Трасса в «Даниловке» также около километра. Белокуриху в ближайшее время ожидает солидное пополнение, под названием Белокуриха-2. Сейчас строятся 7 новых трасс, к ним подводятся линии электропередач и другая инфраструктура. Предварительный бюджет проекта – 10 миллиардов рублей.

Шерегеш, Кемеровская область

Как добраться: Ближайший аэропорт, в 150 километрах от Шерегеша находится в Новокузнецке. Перелет Москва-Новокузнецк и обратно обойдется примерно в 19 тысяч. Железнодорожные билеты в обе стороны, в плацкарте в 10 тысяч. До Шерегеша из Новокузнецка ходят электрички и рейсовые автобусы. Шерегеш – небольшой поселок, где проживает 10 тысяч человек. Но в сезон, он длится с ноября по май, население увеличивается в 100 раз. Ежегодно горнолыжный курорт посещает более миллиона человек и цифры беспощадно растут. Ведь здесь есть все для активного отдыха. Выбор трасс – большой, 14 различной степени сложности. Они располагаются сразу на склонах 4 гор: Утуя, Зеленая, Курган и Мустаг. Горы стоят вплотную друг к другу, поэтому образуют единый горнолыжный комплекс. Трассы здесь не только делят по уровню сложности, многим дают имена. Инструкторы новичкам рекомендуют нижнюю часть трасс «Рыжая» или «Лоб», либо трассу «Медвежонок». Для тех, кто умеет кататься, но еще не очень уверенно, советуют попробовать «Доллар», Елену», «Сектор Е», Панораму». Для опытных идеально подойдет трасса «Утуя». Для сноубордистов предусмотрен отдельный сноупарк. У подъемников, а их здесь великое множество тоже свои имена «Зеленое кресло», «Синее кресло», «Булочка», «Хлебница». В сезон, в выходные дни у них выстраиваются очереди, но ждать долго не приходится. Цена на ски-пасс зависит от количества подъемов, дней, она стартует от 500 рублей. Дети до 8 лет проходят бесплатно. С проживанием проблем не возникнет. В Шерегеше можно остановиться на съемной квартире, в гостевом доме, хостеле, гостинице. Заведения общепита делятся на три категории «на горе», «у горы», «в поселке». Туристы, побывавшие в Шерегеше, советуют посетить шашлычную «У Виталика», столовую самообслуживания «Сугроб», ресторан «Гринберг».

Красное озеро, Ленинградская область

Как добраться: от Петербурга на машине можно доехать по Выборгской трассе или Приозерскому шоссе. Дорога займет от 1 часа до полутора. С Финляндского вокзала ходят электрички до Сосново, после чего следует пересесть на автобусы №645, 646. Время в пути 70 минут. Из Санкт-Петербурга от станции метро Парнас до курорта отправляется автобус №К898, от станции Девяткино №897. Расстояние от Петербурга до курорта – 90 километров. Пусть Красное озеро не может похвастаться шикарными горными пейзажами, зато в номинации «инфраструктура» даст фору многим. 15 трасс различного уровня сложности, две из которых №8 и 10 сертифицированы Федерацией горнолыжного спорта для международных соревнований. На Красном озере работают один кресельный и три бугельных подъемника. Дети и новички могут пользоваться бесплатным «baby» лифтом. В пункте проката большой выбор снаряжения, среди которого горные лыжи, сноуборды, каски, ботинки, палки. За взятое необходимо оставить денежный залог или документы. При желании вам также выдадут коньки, ватрушки, на которых катаются прямо на территории комплекса. Для гостей построены коттеджи различной вместимости с саунами и каминами. Самый маленький дом рассчитан на двоих,  большой двухэтажный на компанию из 14 человек. Цены за домик начинаются от 2 500 рублей за сутки. При этом на Красном озере часто устраивают всевозможные акции, когда жилье можно снять гораздо дешевле. На территории курорта открыты ресторан и кафе. Есть свой спа-центр и русская баня. Лучше гор только горы Горные лыжи из дорогого и недосягаемого вида спорта превратились в более доступное времяпрепровождение. На лыжи и сноуборды становятся целыми семьями, на склонах можно увидеть сосем маленьких детей, пытающих покорить свою первую трассу. Горнолыжных курортов в России по пальцам теперь не пересчитать, с каждым годом их число увеличивается и не в урон качеству. Невысокие цены, хорошая инфраструктура, сервис, небольшие расстояния, родной язык – все это преимущества российских курортов перед заграничными.