5 мест в России, где были сняты самые известные советские фильмы: по следам итальянцев и кавказской пленницы

Чтобы создать по-настоящему яркий и запоминающийся кинофильм, одних декораций будет явно недостаточно. Для съемок многих эпизодов съемочная группа выезжает на «натуру», как это называют режиссеры. А ищут они эту самую натуру в самых разных городах России — от столичной Москвы до знойной Алушты. Съездить туда, где проходили съемки любимого советского фильма, — чем не идея для предстоящего отпуска?

Полезная информация

«Иван Васильевич меняет профессию»: Москва и Ростов Великий

История о том, как благодаря юному изобретателю Шурику Иван Грозный оказался в Советском Союзе, а пройдоха Жорж Милославский и управдом Бунша — в Москве XVI века. Любопытно, что современные эпизоды были действительно сняты в Москве, а вот в роли столичного кремля в исторических сценах выступил кремль Ростовский, что в Ярославской области (не путать с Ростовом-на-Дону).

5 мест в России, где были сняты самые известные советские фильмы: по следам итальянцев и кавказской пленницы

Для передачи исторического колорита Леонид Гайдай мечтал найти настоящую старинную крепость, и аутентичный Ростовский детинец оказался крайне удачным местом для съемок. Многовековая история Ростова и раньше привлекала множество туристов, а после того как здесь прошли съемки «Ивана Васильевича», к любителям истории присоединились и киноманы.

Съемочная группа провела в Ростове Великом целую неделю, пока все исторические эпизоды не были отсняты, и вернулась в Москву, некоторые дома и улицы которой стали известны именно благодаря этому фильму. Например, москвичи и гости столицы могут самостоятельно отправиться на поиски дома, в котором Шурик создавал свою знаменитую машину времени.

Этот многоэтажный дом, построенный в духе конструктивизма, находится по адресу ул. Новокузнецкая, д.13, строение 1 (ст. м. Новокузнецкая). В советское время на первом этаже располагался магазин «Светоч», а сейчас здесь открыты несколько десятков магазинов, в том числе «Пятерочка», «Дикси», «ВкусВилл» и другие.

«Невероятные приключения итальянцев в России»: Санкт-Петербург

Внимательный зритель разглядит в этой комедии невероятное количество смонтированных сцен: за время приключений героев в Петербурге на экране появляются десятки старинных и современных домов, улиц, дворцов и памятников. В поисках скульптуры льва, под которой якобы спрятано немалое состояние умершей эмигрантки, герои обходят все самые известные места со львами. На самом деле, только часть из этих мостов, домов и дворцов действительно украшена фигурами животных — в ряде сцен зритель видит смонтированные специально для фильма скульптуры.

5 мест в России, где были сняты самые известные советские фильмы: по следам итальянцев и кавказской пленницы

Смольный собор — одна из первых остановок, где герои якобы находят фигуры двух львов. На самом деле, их там никогда не было и нет. Монтаж и бутафорские скульптуры использовались и для съемок в других известных местах: колокольня Никольского собора, Шереметьевский дворец, Государственная академическая капелла. Фигуры на Банковском мостике, где итальянцы и русские сообща ищут сокровища, настоящие, но этот вовсе не львы, а грифоны.

После того как герои встречают живого льва и убегают от него с кладом в руках, в кадре сменяют друг друга пейзажи центральной части города: Исаакиевский собор, Адмиралтейский проспект, Конногвардейский бульвар, Театральная площадь, Никольский собор… Неожиданно вся компания оказывается то на Васильевском острове, то у Петропавловской крепости, то снова в центре города — здесь коренной петербуржец заметит не один киноляп. Как бы там ни было, заканчивается все у стен Петропавловской крепости, рядом с Трубецким бастионом.

Читайте так же  Куда поехать в России на отдых с детьми

Прогуляться по этому пляжу или понежиться здесь на солнышке сегодня может любой желающий.

«Кавказская пленница»: полуостров Крым

По сюжету, Шурик отправляется на Кавказ, чтобы изучить местные обряды и традиции. Однако большая часть сцен на природе была снята вовсе не на Кавказе, а в Крыму. Например, в роли кавказских вершин выступает крымский горный массив Демерджи в 10 км от Алушты. Здесь же, в «Долине Привидений», отдыхали Шурик с Ниной, планировали похищение невесты Трус, Балбес и Бывалый.

5 мест в России, где были сняты самые известные советские фильмы: по следам итальянцев и кавказской пленницы

Здесь же растет и знаменитое ореховое дерево, сидя на котором Балбес швырялся зелеными грецкими орехами. Сейчас это дерево — популярная достопримечательность под названием «орех Никулина», которую вам покажет любой местный житель.

5 мест в России, где были сняты самые известные советские фильмы: по следам итальянцев и кавказской пленницы

Недалеко от Алушты, в поселке Лучистое, также были отсняты несколько сцен «Кавказской пленницы». Рядом с поселком находятся скалы, спускаясь с которых, Нина демонстрирует свой альпинистский талант. А в самом Лучистом снимали памятный эпизод, где Шурик влезает в спальный мешок, а Нина над ним смеется. Некоторые зрители считают, что момент, где Трус, Балбес и Бывалый обманывают милиционера, выдавая похищенную Нину за барашка, тоже снят в Лучистом.

Найти достоверные места съемок в поселке Лучистое и окрестностях будет, конечно, непросто, но полюбоваться колоритными пейзажами определенно стоит.

«Волга-Волга»: Камышин (Волгоградская область)

Главные герои этой музыкальной комедии — чиновник Бывалов, письмоносица Дуня, водовоз и повар Кузьма — живут в провинциальном городе Мелководске на Волге, откуда отправляются на музыкальный конкурс в Москву. Сцены, где герои приближаются на пароходе к столице и выступают на конкурсе, сняты действительно в Москве. Съемки эпизодов, в которых пароход плывет по Волге, снимались в нескольких городах: Нижний Новгород (тогда еще Горький), Жигули, Сарапул. В кадр попали и верховья реки Чусовой.

А вот в роли Мелководска выступил небольшой городок Камышин в Волгоградской области.

Главным объектом при съемках стала церковь, в которой местные жители и любители кино признали Троицкую церковь, стоящую в том месте, где речка Камышинка впадает в Волгу.

5 мест в России, где были сняты самые известные советские фильмы: по следам итальянцев и кавказской пленницы

5 мест в России, где были сняты самые известные советские фильмы: по следам итальянцев и кавказской пленницы

5 мест в России, где были сняты самые известные советские фильмы: по следам итальянцев и кавказской пленницы

Берег Волги, жилые дома и лесные тропинки — считается, что именно здесь были сняты сцены с мелководцами. Правда, находятся и те, кто пытается оспорить этот факт: один из камышинских краеведов утверждает, что Камышин мало напоминает Мелководск, но проявляется это несоответствие в деталях. Форма Троицкой церкви, растительность на берегу Волги, дома и школы — везде можно найти различия между реальным Камышиным и вымышленным Мелководском. Тем не менее, многие не желают соглашаться с краеведом, полагая, что любимая музыкальная комедия была снята именно здесь. Узнать, кто прав, можно лишь отправившись в Камышин и своими глазами увидеть места, где (якобы) был снят легендарный советский фильм «Волга-Волга».

Читайте так же  Горный Алтай – неповторимый аромат Сибири

«Осенний марафон»: Санкт-Петербург

Многие сцены этой «печальной комедии» сняты в очень узнаваемых местах Петербурга. Главный герой фильма, переводчик и преподаватель Андрей Бузыкин, работает в Ленинградском университете, главное здание которого находится на Университетской набережной. На остановке рядом с Университетом, где проходит Бузыкин, студенты и по сей день ждут автобуса, который отвезет их в общежитие. Это место совсем не изменилось, если не считать большие уличные часы, которые изменили свою форму с квадратной на круглую. Зритель видит героя и в стенах университета: эти сцены сняты в Здании 12 коллегий, которое сейчас является главным зданием Санкт-Петербургского государственного университета, где обучаются студенты сразу нескольких факультетов.

Дом, в котором живет Бузыкин, тоже хорошо знаком многим жителям северной столицы.

Это дом №23, корпус 1 на улице Кораблестроителей, что на Васильевском острове. Именно отсюда Бузыкин выходит на утреннюю пробежку с профессором Биллом Хансеном: герои бегут вдоль ул. Кораблестроителей и обратно. В этом же районе находится и универсам, куда сосед Бузыкина Харитонов и Хансен едут за «добавкой». Сейчас универсам по этому адресу (ул. Наличная, д. 42) по-прежнему работает, но уже под названием «Гаванский».

В эпизодах фильма запечатлены как безымянные советские дворы, так и очень известные места Петербурга: Дворцовая площадь, Исаакиевский собор, набережная реки Мойки, Краснофлотский пешеходный мост… Особенно интересно прогуляться по этим живописным местам, а затем пересмотреть «Осенний марафон» и узнать знакомые дворы и улицы.

Побывать в местах, где были сняты культовые советские кинофильмы, сегодня может каждый. Некоторые из них стали настоящими местными достопримечательностями, которые ежедневно посещают сотни туристов. Другие так и остались обычными домами и улочками, история которых известна только посвященным. И потому особенно приятно в живую увидеть ничем не примечательное местечко, которое раньше было знакомо только по кадрам кинофильма.

Смотрите так же

Куда поехать
Лайфхаки
Видео-блоги

Где отдохнуть в России?