Горнолыжный курорт Кизил-Коба (Красная Пещера)

Еще один «неофициальный» горнолыжный курорт Крыма – Кизил-Коба (он же Красная Пещера). Однако, правильнее было бы назвать его Субаткан-яйла (в переводе с крымско-татарского – «гора у реки Субаткан»), по названию склонов горы, на которых обычно катаются туристы.

Курорт этот настолько неофициальный, что там нет не только подъемников, но даже проложенных горнолыжных трасс, что, впрочем, не смущает многочисленных посетителей.

Температура воздуха зимой на Субаткан-яйла колеблется в районе -5 градусов по Цельсию. Для катания благоприятнее всего южный склон, а именно возвышенность Тырке в верхней части яйлы (1300 м над уровнем моря) – именно туда надувает больше всего снега. Северный склон яйлы более плавный (переходит в долину между Главной и Внутренней грядами Крымских гор), но и снега там практически нет – толщина покрова едва доходит до 30-ти сантиметров. Ни в коем случае не следует кататься на нижней части яйлы – она вся покрыта карстовыми провалами, многие из которых опасны для человека.

В целом, Субаткан-яйла – отличное место отдыха для тех, кто любит экстремальный горнолыжный спорт. Начинающим лыжникам рекомендуем не кататься там, а прогуляться по живописному буковому лесу на северном склоне возвышенности Тырке.

Кизил-Коба на карте

Достопримечательности Кизил-Коба

Главная и основная достопримечательность этого курорта – Кизил-Коба, она же Красная пещера. Точнее, это целая система пещер. Располагается она на отрогах Субаткан-яйла, в трех километрах от села Перевальное. Свое название это место получило из-за красноватого оттенка стен пещеры, характерного для известняка, из которого они сложены. Кизил-Коба – самая большая пещера в Крыму. Только изученная ее часть протягивается на 25 километров, а протяженность отдельных залов составляет от 70-ти до 80-ти метров, высота – до 145 метров. Кизил-Коба – это настоящий подземный лабиринт из шести этажей, поэтому его посещение возможно только в сопровождении экскурсоводов.

Горнолыжный курорт Кизил-Коба (Красная Пещера)

Кизил-Коба – водная пещера, в которой немало озер и водопадов. По дну пещеры протекает речка Кизилкобинка, а выбираясь на поверхность, она образует водопад Су-Учкан. Здесь же находится и «Хозяин пещеры» – один из крупнейших сталактитов Европы. Его длина составляет 8 метров, а возраст – около восьми тысяч лет. Летом температура в пещере колеблется в пределах +9 – +11 градусов по Цельсию; в отдельных привходовых галереях она может повышаться до +18-ти градусов. Однако зимой температура опускается до -5 градусов, и на сводах пещеры появляются гирлянды ледяных сталактитов. Галереи верхних этажей пещеры богато украшены причудливыми натечными образованиями молочно-белого, розового и ярко-красного цветов. Еще одна минералогическая редкость, которой может похвастаться Красная пещера – оригинальные гипсовые цветы, растущие на поверхности известняковых глыб в одной из галерей.

Кизил-Коба – это настоящая подземная страна, способная поразить любое, даже самое притязательное воображение, и оставляющая море необыкновенных впечатлений после ее посещения.

Как добраться до Кизил-Коба

Удачнее всего будет добираться до стороны села Перевальное. До него можно добраться из Симферополя маршрутным такси №154 «Симферополь-Перевальное», которое отправляется каждые 20 минут с железнодорожного вокзала, либо троллейбусом №1, №51 (Симферополь-Алушта) или №52 (Симферополь-Ялта). Нужная вам остановка – «Перевальное-2» («Стадион»). Со стороны Алушты также можно доехать троллейбусом №51 или №52; рейсовые автобусы на Симферополь могут не остановиться, так что лучше заранее спросить у водителя о возможной остановке.

Если же вы путешествуете на личном автомобиле, то ехать следует по трассе Симферополь-Алушта до поворота на Красную пещеру. Дальше – около часа пешим ходом мимо палаточного лагеря туристов.

Где остановиться в Кизил-Коба

Самый ближний к Субаткан-яйла отель – это гостиница «Кизил-Коба», расположенная прямо у подножия яйлы. Гостиница представляет собой двухэтажный каменный дом с 2-3-местными номерами со всеми удобствами. На территории гостиницы действует бесплатный Wi-Fi; имеется место для разведения костра, мангал и сауна. Бильярд и стирка вещей – за дополнительную плату, питание – в ресторане или в летнем кафе на территории. Стоимость проживания варьируется от 2300 до 3500 рублей за номер в зависимости от количества мест; подъем на яйлу начинается в ста метрах от отеля.

Горнолыжный курорт Кизил-Коба (Красная Пещера)

Альтернативным вариантом может служить остановка в селе Перевальное, на базе отдыха «Ангара». База представляет собой двухэтажный дом с 2-3-местными номерами, а также небольшими беседками, разбросанными по территории. В номере расположены все удобства, а также холодильник, мини-телевизор и электрочайник; на территории также есть настоящая баня. Стоимость номера – от 1500 до 2500 рублей за ночь, возможна организация дополнительного спального места. Питание в счет номера не входит, но на территории есть уютное кафе.

Сервис и услуги в Кизил-Коба

В Красной пещере открыт для посещения маршрут длиной около 500 метров. Цена экскурсии – 400 рублей со взрослого, 200 рублей с ребенка от 6 до 14-ти лет, дети младше шести лет – бесплатно. Также в пещере существует специальный маршрут, пролегающий через затопленные части пещеры; экскурсия по нему проходит в гидрокостюме и только в летнее время, цена экскурсии – 4000 рублей с человека. Фото- и видеосъемка в пещере бесплатная, однако съемка со штативом запрещена.



Быстрая навигация

Видео материалы