Горнолыжный курорт Ай-Петри

Полуостров Крым известен всей стране как место для хорошего отдыха на море. Однако там, за счет невысоких Крымских гор, существует также ряд горнолыжных курортов, крупнейшим из которых является Ай-Петри.

Курорт Ай-Петри располагается на одноименном плато в Крымских горах на высоте 1300 м над уровнем моря. Снег на плато лежит с ноября по начало апреля, однако наиболее благоприятное для катания время – с февраля по март. Именно в это время на курорте царят наиболее благоприятная температура (около -4 градусов по Цельсию) и самая благоприятная толщина снега – колеблется в пределах одного метра.

Ай-Петри на карте

Достопримечательности Ай-Петри

Как и все крымские курорты, Ай-Петри предоставляет широкие возможности не только для активного, но и для культурного отдыха. При этом вы вправе совершенно свободно выбирать между познавательными экскурсиями и увлекательными самостоятельными прогулками.

Ялтинский горно-лесной природный заповедник

Это особо охраняемая природная территория Крыма, в состав которой входит плато Ай-Петри. Ялтинский природный заповедник занимает площадь более чем 14500 га.

Горнолыжный курорт Ай-Петри Горнолыжный курорт Ай-Петри

Здесь можно встретить редкие виды растений и животных, полюбоваться на карстовые пустоты и живописные горные гряды, которые подарят незабываемые впечатления не только художникам, фотографам и профессиональным исследователям окружающей среды, но и всем тем, кто неравнодушен к природе и ценит ее первозданную красоту.

Мисхор

Чтобы попасть в Мисхор, нужно будет прокатиться по канатной дороге «Ай-Петри-Сосновый Бор-Мисхор» (занесена в Книгу рекордов Гиннеса), но этот маленький курортный городок того стоит.

Ценителям ландшафтного дизайна и парковых ансамблей настоятельно рекомендуем посетить Мисхорский парк и полюбоваться как на разнообразные породы деревьев, так и на открывающийся по вечерам цветомузыкальный фонтан.

Горнолыжный курорт Ай-Петри

Ценителям архитектуры наверняка будет интересно посетить дворец «Дюльбер», бывшее имение великого князя Петра Николаевича, дяди последнего российского императора.

Горнолыжный курорт Ай-Петри

Выдержанное в неомавританском стиле здание (серебристые купола, арочные окна, белоснежные стены) в сочетании с великолепным парковым ансамблем, главным украшением которого является роща веерных пальм, позволят погрузиться в роскошную восточную атмосферу и даже почувствовать себя персонажами одной из сказок «Тысячи и одной ночи».

Пещера «Трехглазка»

Это пещера с тремя провалами-«глазницами» и спуском в огромный карстовый зал. Трехглазка – ледовая пещера; температура в ней круглый год колеблется около нуля, а пол представляет собой несколько метров чистейшего льда.

Горнолыжный курорт Ай-Петри

Фото-тур на Ай-Петри, ноябрь 2012,

Посреди пещеры, на самом дне, находится огромный сугроб, который не тает до середины лета. Трехглазка – это настоящее царство Снежной королевы, и ее посещение доставит огромное удовольствие не только взрослым, но и маленьким туристам.

Как добраться до Ай-Петри

Любителям нестандартных путешествий можно посоветовать добираться до курорта по канатной дороге «Мисхор-Сосновый Бор-Ай-Петри»; в сам Мисхор можно добраться из Ялты через поселок городского типа Кореиз, на автобусе или катерным сообщением.

Горнолыжный курорт Ай-Петри

Если же вы едете на личном автомобиле, то удачнее всего будет ехать из Симферополя по трассе Симферополь-Севастополь со стороны Бахчисарая. Подъем на плато Ай-Петри будет начинаться сразу за селом Соколиное. Важное уточнение: крымские горные дороги зимой ничем не отличаются от таких же дорог в других горах, поэтому ехать следует с зимней резиной и цепями.

Где жить в Ай-Петри

Один из вариантов – с комфортом разместиться в Мисхоре, от которого до Ай-Петри по канатной дороге рукой подать. Как таковых отелей там нет, однако есть достаточно комфортабельные апартаменты «Квартира-студия» и гостевой дом «Demur». Номер в «Квартира-студия» — это полностью укомплектованная небольшая квартира, со всеми удобствами (вплоть до сушилки для одежды), кабельным телевидением, бесплатными парковкой и Wi-Fi. Также в комплексе имеются бассейн и аквапарк, предоставляются услуги массажа и занятий по фитнесу (некоторые услуги не входят в стоимость номера). Цена за ночь фиксированная – 2300 рублей; питание не входит в стоимость номера, но поблизости есть множество недорогих кафе.

«Demur» — небольшой, но комфортабельный гостевой дом. В каждом номере также присутствуют все удобства, кондиционер, кабельное телевидение и Wi-Fi. Стоимость номера варьируется в пределах 1300-1600 рублей за ночь, в зависимости от количества мест и класса номера. Питание также не входит в стоимость. При выборе места проживания учтите единственный нюанс – и «Demur», и «Квартира-студия» рассчитаны на компании от трех человек и больше, так что если вы едете в одиночку или вдвоем, вам будет лучше снять комнату или квартиру в Мисхоре – многие жители сдают их за небольшую плату.

Альтернативой Мисхору могут послужить отели в Ялте, но это выйдет куда дороже – стоимость номера в ялтинских отелей выше в два-три раза, да и добираться оттуда дольше.

Сервис и услуги в Ай-Петри

На Ай-Петри созданы все условия для активного горнолыжного отдыха.

Работает пункт проката (цены стандартные для Крыма: 300 рублей санки, 400 рублей лыжи и 500 – сноуборды); проложены 6 горнолыжных трасс протяженностью от 120 до 1030 м.

«Лягушатник»

Самая короткая трасса протяженностью всего сто двадцать метров. Предназначена она для детей и начинающих горнолыжников и сноубордистов, как можно понять из названия. Здесь всегда работает инструктор, работают бэби-лифт и небыстрые подъемники.

«Кичкинэ»

Протяженность этой трассы составляет триста двадцать метров. Здесь практически всегда находится инструктор, поскольку лыжники обычно оттачивают мастерство и новые техники катания именно на этой трассе. Есть оборудованные места для отдыха.

«Лаборатория»

Трасса примерно такой же протяженности, что и «Кичкинэ». Однако работает она достаточно редко, так как добраться до нее можно только при помощи снегохода. Здесь катаются только опытные лыжники, которые не прочь поэкспериментировать с техникой катания.

«Двадцать шестой километр»

Протяженность трассы составляет шестьсот метров. У подножия трассы есть места для отдыха: деревянные домики под навесами, где можно пообедать и самостоятельно пожарить шашлык на мангале. Также здесь имеются биотуалеты.

«Двадцать седьмой километр»

Эта трасса самая длинная из всех шести; ее протяженность доходит до 1030 метров. Перепад высоты составляет примерно 170 м.

«Сноупарк двадцать пятый километр»

Эта последняя трасса интересна своей конструкцией и сложностью, поэтому и получила название Сноупарк. Она сравнительно короткая (150 м), но зато здесь есть 6-тиметровые рейл и фанбокс, а также с-фанбокс длиной 7 м.

Подъемники Ай-Петри

Подъемники, работающие на трассах – бугельные, с крючками (крючки можно взять в пункте проката), также работает бэби-лифт. Для начинающих и детей проводятся занятия с тренерами-профессионалами. Подъемник работают с пятницы по воскресенье с 10.00-15.00, «Кичкинэ» — до 17.00. В будние дни, кроме понедельника и вторника – при наличии не менее 10-ти человек.

Горнолыжный курорт Ай-Петри

Быстрая навигация

Видео материалы

Полезная информация