Успенский Шаровкин монастырь в Ильинском

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

Шаровкин Успенский монастырь — действующий монастырь Русской православной церкви, расположен в селе Ильинское Калужской области, в Калужской епархии на правом берегу реки Жиздры в 40 км от города Калуги. Находится под государственной охраной (категория охраны — федеральная). Код памятника: 4010150000.

В настоящее время действует Успенский храм.

На открытой площадке стоят два каменных храма: один во имя Успения Пречистия Богородицы, большой, с высокими трибунами, соединенный колоннадою с колокольней, видимо поздней постройки, а другой двухэтажный длинный, так называемый монастырской архитектуры (домового расположения).

Монастырь основан в начале XVI века. Храмы стоят несколько поодаль от селения, которые служили приходными церквями. Избранным духовным руководителем семьи отшельников и основателем являлся инок Шаровка (позднее назывался строителем), по имени которого и назван монастырь. Богоугодная жизнь основателя и собранного им братства скоро обратила на себя особое внимание владельца этих мест Князя Воротынского, который принял возникшую обитель под своё личное покровительство, вместо первоначальной деревянной церкви, воздвиг каменный храм из белого лекального кирпича.

Основатель монастыря погребен в 1545 году у южной алтарной стены соборного храма. Над могилой его вставлена в стену (изнутри) плита из белого камня с высеченной на ней надписью: «лета 7053 (1545), месяца Февраля в 8 день, представися раб Божий инок θеогность». Из описи монастырских актов видно, что в 1547 году монастырь получил от Князя Александра Ивановича жалованную грамоту «на деревню Башкову и на иные деревни», а в 1552 году (спустя 7 лет после кончины основателя обители), в ней (как видно из закладной книги) уже существовал каменный соборный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. К этому же времени относятся и первые вклады Князя Александра Ивановича Воротынского, состоящие в украшении созданного храма иконами и утварью. До самой своей кончины (1565), он продолжал обогащать своё богомолье благими даяниями. Примеру далее последовал родной брат его, Князь Михаил Иванович, герой Казанского похода. В конце 1550 года строилась теплая церковь (во имя Сергия чудотворца с трапезной) и придельная церковь во имя Ионна Богослова. Церковь освещена в 1560 году.

В 1564 году церковь была подписана Игуменом того же монастыря, Прохором, который был иконописцем.

В следующем 7075 (1567) году он явился новый знак благоволения к обители, дав ей жалованную тарханную грамоту на ея вотчины.

Племянники Князя Александра Ивановича, дети брата его Михаила, также не забывали своего богомолья, о чем свидетельствует жалованная грамота на вотчину, деревня Козменки, относящуюся к 92 (1584) году.

После Князей Воротынских, одним из самых усердных благодетелей обители являлся Стольник Иван Иванович Чичерин, который принял здесь иноческий образ и погребен в этой обители, в пределе Св. Ионна Богослова; над могилой его, в зап. стене сего придела, вставлена каменная плита с рельефной надписью. Вклады его начались с 1606 года до его кончины 28 сентября 1640 года.

В 1642 году погребен в обители Константин Григорьевич Юшков и дан по нему значительный вклад.

Примеру своих предков, в милостивом расположении к обители, последовал и Князь Иван Алексеевич, последний из рода Князей Воротынских, который приходился по матери своей (из фамилии Стрешневых) двоюродным братом Царю Алексею Михайловичу и находился при нем безотлучно. Последние вклады Ивана Алексеевича относятся к 1670 году.

В 1764 году по духовному штату, монастырь поставлен в число заштатных монастырей Крутицкой епархии. Монастырь упразднён по случаю пожара в 1766 году. Пожар истребил все деревянные обители: построенную теплую церковь во имя преподобного Сергея, келии, конюшню, скотные дворы и ограду вокруг монастыря, что явилось поводом для запустения обители. Настоятель с братией перемещены в Белевский Жабынский монастырь с частью церковной утвари. Далее храмы существовали, как приходские церкви.

Построенная в XVI веке соборная одноглавая церковь во имя Успения Божий Матери сохранила с того времени только древнюю стену с цоколем из тесненного камня и боковые входы также из камня, грубо исполненного во вкусе раннего ренессанса, в остальном она сильно подвергалась переделкам. В северном приделе этого храма, церкви во имя Иоанна Богослова, находятся старинные царские двери, выполненные их тонких липовых пластин приклеенных к дверному полотну. Орнамент, обрамляющий половинки дверей и киотки вызолочен, а поля вокруг них, с более крупным орнаментам, высеребрен.

Есть предание, что бывало кто благополучно проедет дорогую, пролегающие сквозь эти труднопроходимые леса, тот непременно заезжал в монастырь служить благодарственную молебен. На половине дороги от Митина завода к селу была старая осокорь, мимо которой пролегал тракт; по преданию на этом месте, во время существования монастыря, была часовня во имя Св. Николая, в память чего в дупле старого дерева стояла его икона, за стеклом.

Места

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов