Прогулки по местам былой воинской славы

Частный сектор Катковой щели«О героях былых времен»…

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

Сколько раз нас хотели захватить, истребить, поработить? Но наш народ всегда давал достойный отпор, такой мощный и грозный, что заставлял врага дрожать и трепетать. Я хорошо знаю историю, но к великому стыду никогда не был в тех местах, где происходили по-настоящему эпохальные битвы, менявшие не просто жизнь, а историю в целом. Я решил исправить эту непростительную ошибку.

Куликово поле – летопись боевой славы

«И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль…
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль»…

Это стихотворение Александра Блока очень сильно меня впечатлило, когда я учился в школе. Даже писал по нему сочинение и представлял, как наши войска замерли в ожидании боя. Я видел эту безмолвную ночь, чувствовал степные запахи и слышал дыхание людей, идущих на смерть.

Сейчас Куликово поле – это  Центральная Россия, Тульская область. В 14 веке – это была некая граница Руси, после которой простирались дикие земли. Мое путешествие начинается из Москвы по федеральной трассе «М4». Следуя указателям, в Тульской области я съезжаю в сторону города Богородицка, затем проезжаю поселок Епифань, спрашиваю у прохожих, где село Монастырщино. Именно в его окрестностях находится музейный комплекс и то самое Куликово поле, где 8 сентября 1380 года был бой.

Прогулки по местам былой воинской славы Прогулки по местам былой воинской славы Прогулки по местам былой воинской славы

Музей меня очень удивил, он совершенно новый, построен, если не ошибаюсь в 2015 году, до этого экспозиция была в здании старой школы. Сооружение белоснежного цвета вписано в природный ландшафт. Оно как будто находится внутри холма. Крыша в прямом смысле засеяна травой, на ней  смотровая площадка.

Прогулки по местам былой воинской славы

Билет в музей-150 рублей. Меня удивили масштабы, подход, та кропотливость, с которой создавалась экспозиция. Экскурсоводы рассказывают так интересно и вдохновенно, как будто они своими глазами наблюдали за боем. У огромного стеклянного куба (его одна сторона более 3 метров) я простоял минут 40. Внутри Куликово поле, по ландшафту приближенное к 14 веку, на нем 2048 солдатиков противоборствующих сторон. Волшебство создает меняющаяся подсветка, она делает бой динамичным. Вот свет падает на поединок Пересвета с Челубеем, вот войска пошли друг на друга, вот Дмитрий Донской в гуще событий, а это наш резервный полк выходит из засады и предрешает исход битвы.

За стеклом оружие 14 века, нательные кресты – все экспонаты нашли в окрестностях. Много и современных предметов, воссозданных по эскизам того времени. Их можно трогать, даже примерять. Так можно понять насколько тяжелой была амуниция русского воина, сколько весил боевой топор. После экскурсии я поднялся на смотровую площадку. Когда я приехал в музей, было очень пасмурно и серо. А тут распогодилось, солнце спешило к горизонту, бросая последние лучи на знаменитое Куликово поле. Поле, которое стало настоящей боевой летописью русского народа.

Крах великого Наполеона в битве под Москвой

«Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нам,
Все побывали тут».

Бой барабанов, стрельба, дым, атаки, которые следуют одна за другой. Солдаты в костюмах русской и французской армий. Я приехал на реконструкцию Бородинского сражения, чтобы увидеть, как это было. И пусть эта битва всего лишь имитация, бой вместо 12 часов длится час, комментатор в микрофон громко комментирует события, а на пригорке собрались многочисленные зрители. В этом действе все равно живет история. Она в воссозданных костюмах солдат, в построениях флангов, передвижениях.

Прогулки по местам былой воинской славы

Бородинское поле – находится в 120 километрах западнее Москвы, на 108 километре трассы «М1» нужно повернуть на Можайск, доехать до центра города, а дальше следовать указателям до деревни Бородино. Я приехал ранним утром в первых числах сентября, когда битва еще не началась, было очень тихо и спокойно.

Прогулки по местам былой воинской славы Прогулки по местам былой воинской славы Прогулки по местам былой воинской славы

Честно, я не ожидал, что на поле так много памятников. Причем не современных, а исторических. Главный – это 30 метровая стела с золотым куполом наверху, она появилась в 1839 году. Большую часть сооружений возвели в 1912 -м к столетию битвы. Стелы, обелиски, колонны, памятные знаки установлены в честь всех воинских соединений, родов войск, которые участвовали в битве. Есть памятник французам, его разрешил лично Николай II.

Прогулки по местам былой воинской славыПрогулки по местам былой воинской славыПрогулки по местам былой воинской славы

Бородинское поле стало знаковым и для Великой Отечественной Войны. Именно здесь проходила передовая, где солдаты держали Оборону Москвы. Сохранилось много дотов и братских могил того времени. Для меня Бородинское поле – стало неким символом преемственности поколений.  Здесь дали отпор Наполеону, а спустя чуть более века не пустили гитлеровские войска в столицу. Стояли на смерть, не имея права отступать, ведь позади – сердце Родины.

Сталинградская битва: 200 дней ада и надежды

«Мы окружены. Сталинград — это ад. Мы варим мясо дохлых лошадей. Нет соли. У многих дизентерия. Как ужасна жизнь!»

Это выдержка из дневника немецкого солдата, погибшего в Сталинграде. В своих торопливых  записях он часто задаёт вопрос: «Как такое возможно?» Русские не просто воюют, они самоотверженно сражаются, вгрызаются в каждый клочок земли, бьются до последнего вздоха.

Прогулки по местам былой воинской славы

К поездке в Волгоград, я готовился основательно. Читал воспоминания очевидцев, знакомился с историей создания памятников, даже фильм «Сталинград» посмотрел. И вот в конце мая я приехал в город на Волге, в город который стал синонимом мужества и доблести, который коренным образом изменил ход Великой Отечественной Войны. Именно здесь фашистские войска потерпели сокрушительное поражение, они уже не наступали, а отступали.

Знаменитая «Родина-мать» видна практически с  окраины Волгограда. Сам комплекс произвел на меня впечатление, когда по всему телу бегают мурашки, а к горлу подступает ком и приходится стараться, чтобы сдержать нахлынувшие эмоции.

Прогулки по местам былой воинской славы

В войну – это была стратегическая высота №102, отсюда не только хорошо был виден Сталинград, но и подступы к Волге. Это место было самым обстреливаемым, зимой снег плавился сразу, превращаясь моментально в черную жижицу. После войны долгое время на обожженной и израненной земле не росла трава.

Мамаев Курган – это огромный комплекс с многочисленными скульптурными композициями, мемориальным кладбищем, с залом воинской Славы, на стенах которого выгравированы золотыми буквами имена всех погибших солдат.

Прогулки по местам былой воинской славы

Каждая скульптура, каждый символ, камень на Мамаевом Кургане наполнены смыслом, невероятной силой и болью. Когда я шел непосредственно к знаменитому 85-метровому монументу «Родина-мать», преодолевая 200 ступенек (по количеству дней Сталинградской битвы), то честно очень гордился своей историей и своим народом. И в этих словах нет ни капли пафоса.

Рекомендую также посетить в Волгограде мельницу Гергардта и дом Павлова – ключевые здания, где наши войска держали оборону. Мельница стоит в том виде, в котором она осталась после войны.

Прогулки по местам былой воинской славы

Дом Павлова отремонтировали, о военной истории напоминает лишь восточный фасад. Кстати, следы войны я видел на уцелевших домах 30-х годов постройки. Следы от пуль и снарядов стали безмолвными свидетелями тех, страшных событий.

Прогулки по местам былой воинской славы

Постскриптум

Эти поездки тяжелы эмоционально, но они необходимы. И знаете, что я понял «о героях былых времен» может и «не осталось порой имен», но «те, кто приняли смертный бой», всё-таки не «стали просто землей и травой». Память о них осталась, и я надеюсь, останется в веках, пока их потомки помнят, память живет.

Спасибо за внимание, Ваш Семён Костиков.

Куда поехать

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов