Никольский собор в Епифане

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

Богослужения в Свято-Никольском Соборе начинаются середины мая и до середины октября в летнем приделе. Службы совершаются с пятницы по воскресенье, а также по Великим, Храмовым и Двунадесятым праздникам. Начало вечерней службы в 16.00 ч., Божественной Литургии в 8.00 ч. При Соборе нет Воскресной школы и библиотеки.

Никольский собор в пос. Епифань

Престолы: Николая Чудотворца, Михаила Архангела, Илии Пророка, Иоанна Воина , «Троеручица» иконы Божией Матери

Год постройки: Между 1810 и 1850.

Адрес: Тульская область, Кимовский район, пос. Епифань.

Координаты: 53.8262,38.5527

В летописных источниках в 1685 году говорится о деревянном Никольском соборе, построенном на месте ещё более древней церкви.

В 1736-1738 гг. строится каменный храм.

На углах ограды были возведены башни, одна из которых сохранилась до настоящего времени (юго-западная). Ограда имела высоту 4,25 метра и завершалась зубчиками, какие мы видим и сейчас на стенах Тульского кремля. Некоторые исследователи утверждают, что по архитектурным формам и стилю сохранившаяся башня относится к ещё более раннему периоду.

Ограда являлась и крепостью. По её стенам могли передвигаться воины, а из угловых башен можно было вести огонь.

До начала сороковых годов на сохранившейся башне можно было видеть старинную пушку. Внутрь ограды-крепости вели семь въездов. Впервые эта ограда упоминается в документах за 1736 год.

Над воротами располагалась надвратная церковь во имя св. Иоанна Воина. Внутри ограды располагались городская управа (до 1774), Епифанское духовное правление (до 1851), духовное училище (переведено в г. Венёв в 1837г.), торговые лавки.

К началу XIX века своды пятиглавого собора дали трещины, и собор, за исключением нижней части колокольни, был разобран.

На месте разобранного собора постройки 1736-1738 годов в 1810 г. начинают строить величественный Никольский собор.

Первоначально в 1810-1814 гг. строится зимняя придельная церковь во имя иконы Божией Матери Троеручицы. По некоторым данным, её архитектором был Тимофей Тимофеевич Тимофеев.

В 1815 году начали строить сам Никольский собор.

В связи со значительными объёмами работ и нехваткой средств строительство растянулось на несколько десятилетий и было завершено в 1850 году.

Это грандиозное сооружение для того времени, соперничать с ним могли только такие шедевры архитектуры, как Исаакиевский и Казанский соборы в Петербурге.

Для провинциального города Никольский собор был невиданной роскошью. Размеры его потрясающие. Длина этого разновременного, как по архитектуре, так и по стилю, комплекса 80 метров, высота — 50 метров.

Вокруг собора была построена новая ограда. Она состояла из кирпичных столбов и железной решётки между ними высотой до двух метров.

К собору были приписаны населённые пункты: Молчаново, Крутое, Полунино, Рогозинки, Вылётовка, Таболо, Кораблино, Рождествено, Поспелова слобода, Алтобаева слобода, Метеневка, Саломатовка и Комиссаровка.

Общее население прихода — 7639 человек.

Сюда съезжались люди за сто вёрст,
Снимая шапки, преклонив колени,
Купец, кузнец, крестьянин к храму нёс
Cвоей души заветные стремленья.
И, унося с собой в своей груди
Частицу от красот великих этих,
Он верил: не убий, не укради
И возлюби — так нужно жить на свете.
Но вихрь времён мятежных, бурных, злых,
Ломая мир и красоту разрушил.
Заковывая храмы в кандалы,
Мы в кандалы одели наши души.

В 1932 году собор был закрыт. В трапезной храма расположилась местная электростанция, которая работала до Великой Отечественной войны. Весной 1937 года установили ёмкость для воды на колокольне, превратив её в водонапорную башню.

В 1941 году храм сильно пострадал, была взорвана электростанция, обрушилась трапезная.

И замер храм притихший и пустой,
Лишь чернотой пробоины зияют.
Всё то, что покоряло красотой,
Сегодня пустотою укоряет.

Вплоть до начала XXI века уникальный памятник архитектуры был оставлен без внимания и медленно разрушался. Десятилетиями люди надеялись, что придёт время и в Никольском соборе начнут снова вести службу.

Епифанцы, где бы они ни находились, а были они и на Северном полюсе, и в Антарктиде, и на Дальнем Востоке, в Америке, Африке, всегда помнили о своей малой родине. Возвращаясь, первым делом спешили увидеть собор, который для многих поколений служил символом дома, семьи и малой родины, детства и юности.

«Рядом с собором ощущаешь внутреннее умиротворение, спокойствие, будто бы наполняешься светлыми мыслями и надеждой, уверенностью» — так говорят епифанцы и многие гости, посещая Епифань. Епифанский собор был не только главным собором Православной церкви в нашем крае, но и главным вестником всех событий, как радостных, так и печальных. Большую помощь в уборке оказали учащиеся Епифанской школы. С удивительным энтузиазмом и старанием они помогали взрослым.

Поняв, что мир спасёт лишь красота,
Ты сам без просьб и без напоминаний
Однажды всё равно придёшь сюда.
Чтобы собрать разбросанные камни.

В том же году в соборе заводчане организовали концерт камерной музыки. Статья из газеты «Районные будни»(август 1986 г.!!!)

Исполнителями были московские музыканты, артисты Тульской филармонии. Музыканты отмечали удивительную акустику помещения. Говорили, что сами были рады услышать своё исполнение в таком звучании, и от души желали епифанцам увидеть собор восстановленным.

Сегодня храм передан Русской Православной Церкви, в нём совершаются праздничные богослужения, установлен иконостас, начаты работы по консервации и реставрации.

И вновь воспрянет русский богатырь.
Людей окинет благодарным взором,
И снова будет восхищаться мир
Величием Никольского собора!

Места

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов