5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны

Частный сектор Катковой щелиВ последние годы сельский туризм в России становится все популярнее. Оно и неудивительно – наша страна богата на небольшие аутентичные деревушки, в которых древние традиции сохранились почти в нетронутом виде. Перед вами – 5 самобытных деревень России, которые наверняка будут интересны поклонникам русской глубинки.

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

Деревня Кинерма (Карелия)

Кинерма – небольшая деревня в ста километрах от Петрозаводска, которая состоит всего из нескольких домов. В одном из них живет Надежда Калмыкова – именно благодаря ее усилиям полузаброшенная деревенька превратилась в местную достопримечательность, куда съезжаются туристы со всей России. Надежда вместе со своей семьей организовала гостиницу для посетителей, все комнаты которой уставлены старинной утварью. В Кинерме вам предложат отведать традиционные блюда карельской кухни, попариться в баньке по-черному и посетить традиционный крестьянский дом, где можно увидеть предметы быта местных жителей. Все это – не музейные декорации, а самая что ни на есть живая история.

Несмотря на ее скромные размеры, в Кинерме есть что посмотреть. В самом центре деревни находится отреставрированная часовня Смоленской Божьей Матери, построенная еще в 17 веке. Надежда и ее родные организовали выставку, где знакомят гостей с историей своей родной деревни. А недалеко от Кинермы, в селе Ведлозеро, находится Дом карельского языка – очень интересное место, которое поможет еще больше погрузиться в культуру карелов.

Где находится: Карелия, Пряжинский район, Ведлозерское поселение, координаты 61°31′38″ с. ш. 32°49′44″ в. д.

5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны

5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны

5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны

5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны

5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны

Село Варзуга (Мурманская область)

Варзуга считается русской столицей семги, ловить которую ежегодно приезжают тысячи туристов. Любители рыбалки наверняка оценят богатую фауну реки Варзуги: помимо атлантической семги, здесь ловят щуку, окуня, плотву, подъязок, ельца, ерша. Варзуга привлекает туристов колоритом самобытной русской деревеньки: небольшие деревянные домики, живописная река и неповторимая северная природа.

На въезде в село стоит Успенская церковь, построенная без единого гвоздя, как и знаменитые Кижи. В честь принятия жителями Варзуги христианства был воздвигнут северный поморский крест. Позже были построены Афанасьевская и Петропавловская церкви, открыты святые источники.

В селе сохраняются поморские традиции и местная кухня. Гостям предлагают посетить музей поморского быта, рассказывающий о жизни и хозяйстве варзужан. Местные жители радушно встречают гостей, угощая северными ягодами, шаньгами и кулебяками с семгой. Особая достопримечательность села – «водоплавающие» коровы, которые каждый день переплывают реку, чтобы полакомиться сочной травой на заливных лугах. А каждый вечер плывут обратно – в родное село Варзуга.

Где находится: Мурманская область, Терский район, поселение Варзуга, координаты 66°24′00″ с. ш. 36°37′00″ в. д.

5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны

Село Вятское (Ярославская область)

Все говорит о том, что Вятское – село предприимчивых и смекалистых мужиков. Здесь даже есть Музей русской предприимчивости, залы которого рассказывают о сельском быте и о мировоззрении местных жителей. Многие сельчане уезжали на заработки в столицу, привозили оттуда диковинные городские вещи, стремясь превратить село в город. Вятское так и называют – село, которое хотело стать городом. Сейчас уже можно добавить – а стало музеем.

Музеев здесь и правда великое множество. Музей русских забав, «Детский мир», «Страницы истории печатного дела», политехнический музей – всего и не перечислишь. Чтобы обойти все достопримечательности села, пары дней точно не хватит. Здесь можно полюбоваться старинными купеческими домами и усадьбами, коих сохранилось немало. А на въезде в село красуется памятник «Вятские огурчики» – это кушанье так ценилось в дореволюционной России, что соленые огурцы из Вятского подавали даже к царскому столу.

Вятское гордится своими известными выходцами. Вот, например, кровельный мастер Петр Телушкин отремонтировал скульптуру ангела на шпиле Петропавловской крепости, используя только веревки, и с тех пор считается основателем промышленного альпинизма. В честь его подвига в Вятском возвели музей «Дом ангелов».

Люди верующие и все, кто интересуется религией, могут посетить часовни и церкви села Вятское. Его архитектурной доминантой считается церковь Воскресения Христова, построенная в середине 18 века. Старообрядческий храм, святые источники, часовня-купель в честь иконы Божьей Матери – это и объекты паломничества, и потрясающей красоты памятники архитектуры.

Где находится: Ярославская область, Некрасовский район, поселение Красный Профинтерн, координаты 57°51′56″ с. ш. 40°15′50″ в. д.

5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны

Деревня Вершинино (Архангельская область)

Вершинино – центр Кенозерского национального парка. Сюда приезжают полюбоваться северной архитектурой и живописными пейзажами Кенозерья, отдохнуть на берегу одного из 300 озер и познакомиться с местными жителями – настоящими северянами. Здесь привыкли радушно принимать гостей: туристам предлагают поселиться в гостевые домики или гостиницу, работает визит-центр и кафе. Гостей угощают вкусным хлебом, который здесь пекут сами.

Архитектура в небольшой деревеньке Вершинино (всего несколько деревянных домов на берегу озера) особая. Здесь, например, стоит самая маленькая часовня России, где и один человек может находиться с трудом. Стоит зайти и в символ Кенозерья – Никольскую часовню, которая славится своими «небесами». В Кенозерском парке вообще очень много церквушек и часовенок, каждая из которых заслуживает внимания.

Насладиться красотами северной природы, подышать свежим лесным воздухом, сходить в лес по ягоды – уже достаточный повод приехать в Вершинино. Провести досуг с пользой здесь могут и более искушенные путешественники: в деревне работают музей и библиотека, проводятся Кенозерские чтения, а в августе здесь отмечают день Парка. Можно пройтись по пешему маршруту с интригующим названием «Тропа предков» – это дорога, по которой в древности ходили охотники и рыбаки, отшельники и паломники.

Где находится: Архангельская область, Плесецкий район, поселение Кенозерское, координаты 62°04′43″ с. ш. 38°11′43″ в. д.

5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны

Деревня Окунево (Омская область)

Иначе Окунево называют пупом земли, а еще – местной Шамбалой. Эта ничем не примечательная сибирская деревушка в мгновение ока стала известной, когда латышка Расма Розитис приехала сюда на поиски древнего индийского храма. Девушка решила начать свои духовные искания именно в Омске, поскольку в названии этого города, по ее мнению, звучит индийская мантра «ом». По рассказам туристов и местных жителей, здесь можно увидеть или почувствовать духов леса и воды, а место вообще обладает своей особой энергетикой. Относиться к таким отзывам можно по-разному, но факт остается фактом – поклонники эзотерики, мистических учений и медитативных практик каждый год съезжаются в Окунево, чтобы испытать неведомые доселе ощущения.

Шайтан-озеро, Дом с привидениями, Ведьмин круг – известные «места силы» в Окуневе. Правда, сюда приезжают не только любители всего необычного, но и люди, уставшие от городской суеты. Окунево – прекрасное место, чтобы отдохнуть на берегу озера, прогуляться по лесу и ощутить единение с природой. Летом здесь устраивают многочисленные праздники, в которых охотно участвуют и гости. Кроме того, в Окунево уже долгие годы ведут раскопки омские археологи, отыскивая здесь древние могильники и предметы старинного быта.

Где находится: Омская область, Муромцевский район, поселение Бергамакское, координаты 56°26′20″ с. ш. 74°54′27″ в. д.

5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны  5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны 5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны

Эти и другие колоритные деревни и села уже не первый год привлекают туристов со всех уголков России. Сюда едут полюбоваться живописной природой, изучить местную архитектуру, отведать традиционных яств, а главное – познакомиться с удивительными людьми, жизнь которых течет совсем по-иному, нежели в городе.

Отдых в глубинке

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов