Толшевский Спасо-Преображенский монастырь

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь—православный монастырь Воронежской епархии находится в Воронежской области, на территории Воронежского государственного заповедника, недалеко от станции Графская.

Монастырь известен с первой половины XVII века. В 1646 году в самой толще дремучего леса,на правом берегу реки Усманки,в 40 километрах от Воронежа, поселился отшельник-пчелинец (пасечник) Константин. Жил он в Дупле, питался мёдом диких пчёл, травами и кореньями, носил одежду из шкур диких животных.

Толшевский Спасо-Преображенский монастырь

Царь Алексей Михайлович выделил обители земли.

По имени основателя, обитель долгое время называлась Константиновской пустынью.Это же имя получил находящийся невдалеке колодец.

После строительства деревянного Спасо-Преображенского храма монастырь стал называться Спасо-Преображенским. Название «Толшевский» произошло от невероятной толщины росших здесь деревьев.

В 1752 году начали возводиться каменные строения.Сначала была заложена церковь во имя Милостивого Спаса с двумя приделами—во имя святителя Николая и во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких,затем колокольня,каменная ограда,братские кельи,трапезная,конюшня. Храм освятили в 1759 году. Настоятелями в обители были игумены и архимандриты. Цари благоволили монастырю и содержали его на личнве средства. Доходы приносили мельница и конные ярмарки,устраиваемые ежегодно на престольный праздник.

При Екатерине II в 1764 году Спасо-Преображенский монастырь стал заштатным, то есть был оставлен «на своём пропитании».

В 1768 году удалившийся на покой святитель Тихон (Соколов), еписков Воронежский и Елецкий, Задонский чудотворец, избрал Толшевский мужской монастырь местом своего пребывания. Со временем он переселился в Задонский Богородицкий монастырь.

В Толшевской обители до её разорения оставались деревянный крест и кресло святителя,а также прижизненный его портрет.Над местом,где стояла келья чудотворца,в 1832 году была выстроена часовня.

Перед революцией в обители было два храма:каменный,построенный в 1884 году, с главным престолом в честь Преображения Господня и двумя приделами, и домовая церковь в честь Успения Божией Матери.

После революции 1917 года Толшевский монастырь был разорён, а в 1932 закрыт. Книги из монастырской библиотеки,иконы, церковная утварь-всё было утрачено. В храме сначала разместили библиотеку,затем устроили клуб. Землю монастыря со всеми постройками передали Воронежскому заповеднику.

Возрождение Спасо-Преображенской,теперь женской обители, началось в 1994 году. Была благоустроена территория,частично отреставрирован храм,приведён в порядок жилой корпус. В сестринском корпусе устроена домовая церковь. В память почившей братии установлен крест и надгробная плита. Каждый день в храме совершаются богослужения. Монастырь имеет подсобное хозяйство.

При обители открылась воскресная школа.Здесь дети учатся, несут клиросное послушание, помогают восстанавливать монастырь.

Добраться до монастыря можно из Воронежа на автобусе N 310 (Воронеж—Графская) от ж.д.вокзала (ехать до остановки «Заповедник»), или электропоездами до ст.Графская (далее пешком).

Места

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов