Что делать при отправлении на отдыхе? Советы и лечение

На отдыхе радуют не только море и пляж, но и масса вкусностей местной кухни. Как наесться всласть, но не отравиться? Советы бывалого.

В жаркую погоду бактерии не дремлют, и часто в дни отпуска, прихватив с собой что-то вкусненькое, мы потом маемся с диареей и адскими болями в животе. Откуда берется эта зараза и как предотвратить подобное заболевание, находясь, например, на сочинских пляжах. Специалисты говорят о двух поводах для отравления едой или напитками: неправильное хранение продукта и попадание в него болезнетворных бактерий. В результате употребления зараженной пищи человек заболевает пищевой токсикоинфекцией, а это – очень опасное заболевание, требующее немедленной госпитализации.

Уже отравились, что делать?

Когда посещение туалета становится привычкой в течение дня, а болезненные «схватки» в желудке отвлекают от отдыха, да к тому же температура тела начинает расти – пора к врачу. И не стоит лечиться житейскими и народными методами, тем более находясь на отдыхе. Если же чувствуете, что расстройство желудка незначительное, то таблетки могут помочь.

Как лечиться?

Первое средство – промывание желудка. Обычно в случае отравления требуется выпить кипяченой, желательно противно тёплой, воды. Литр или больше. Рвота после таких действий появится сама. Нужно повторять действие до тех пор, пока вода, возвращающаяся из желудка, не станет прозрачной.

Второе средство – активированный уголь. Его можно принимать в больших дозах – количество таблеток зависит от массы тела.

Третье – с поносом выходит жидкость, с рвотой тоже. Поэтому, чтобы поддержать баланс воды в организме – пейте напитки, в которые добавлено немного поваренной соли.

Профилактика отравления на отдыхе

У всех покупаемых продуктов проверяйте сроки хранения и изготовления. И запомните: чистая вода – это залог того, что организм будет в порядке. Старайтесь найти оптимальный источник питья, чтобы вода была без осадка и прозрачная. Используйте фильтры, а еще лучше – кипятите и покупайте жидкость в бутылках. Никогда не пейте воду из незнакомых ручьев, рек, озер и прочих сомнительных водохранилищ: она может быть заражена любыми инфекциями.

Именно будучи бдительным, вы избавите от мук отравления и себя, и тех, кто отдыхает вместе с вами.

Быстрая навигация

Полезная информация