Что делать, если «кинула» турфирма

Бывает такое, что туристическая фирма обанкротилась, и оставила туриста без тура, а еще лучше без отелей и авиабилетов за границей. В такой ситуации главное не паниковать, а принять правильное решение.

Чтобы обезопасить себя от такой ситуации максимально, нужно предугадать все ходы заранее. Отправляясь в путешествие, возьмите больше денег, или отдельную банковскую карту. Далее запишите все номера консульства, ближайшие гостиницы, узнайте проверенные интернет ресурсы, где можно будет спокойно забронировать билет или номер в отеле.

Если случилось самое плохое, и вы оказались в чужой стране без жилья, то свяжитесь первым делом с туроператором.

Такая ситуация могла произойти из-за сбоя в программе. Поэтому при бронировании тура нужно обязательно узнать номер оператора. В крайнем случае, свяжитесь с посольством России в незнакомой стране.

В трудной ситуации вы должны будете звонить в посольство, гостиницы, авиакомпании, друзья и родным и т.д. поэтому нужно заранее подумать о том, чтобы на мобильном счету было достаточно денег.

В случае если в гостинице вам скажут что ваш номер не оплачен, вам нужно будет самостоятельно произвести оплату, либо отправляться домой. В этом случае вы должны составить акт об отказе заселения. Также нужно попросить двоих свидетелей поставить подпись на документе. Кроме этого его подписать должна и принимающая сторона.

Вам нужно будет собрать все доказательства своих затрат.

  1. Позвоните в авиакомпанию и узнайте гарантирован ли вам обратный билет, если вам откажут, то попросите зафиксировать отказ в письменном виде. Если у вас должен быть электронный билет, тогда составьте акт о несостоявшемся полете, чтобы в дальнейшем использовать его как доказательства обмана турфирмы.
  2. После возвращения домой сразу подавайте иск о возмещении ущерба за несостоявшийся отпуск. Предъявить претензии можно непосредственно в саму туристическую компанию, туроператору или страховому агентству, который являлся гарантом организации. Прежде чем составит иск нужно собрать все документы, включая договор, чеки, квитанции и т.д.

Если все сделать правильно. Согласно закону деньги вы сможете получить в течение 30 дней после получения документов или признать случай не страховым.

Если туристическое агентство прекратило существование, то постарайтесь подать иск в числе первых заявителей. Так как по закону лимит финансовой ответственности ограничен 10 000 000 рублей.

Быстрая навигация

Полезная информация