Достопримечательности Абрау-Дюрсо

Абрау-Дюрсо — это на самом деле два небольших поселка. Поселок Абрау находится у живописного одноименного озера, и известен заводом по изготовлению вина. Дюрсо  стоит на побережье Черного моря. Он назван так в честь реки, протекающей в низине между двух горных хребтов. Расстояние между поселками 7 километров. Одна из главных достопримечательностей этой местности, конечно же, озеро

Абрау-Дюрсо — это на самом деле два небольших поселка. Поселок Абрау находится у живописного одноименного озера, и известен заводом по изготовлению вина. Дюрсо  стоит на побережье Черного моря. Он назван так в честь реки, протекающей в низине между двух горных хребтов. Расстояние между поселками 7 километров. Одна из главных достопримечательностей этой местности, конечно же, озеро Абрау. Над происхождением озера все еще спорят ученые. Среди местных ходи красивая легенда о любви богатой девушки и бедного пастуха, и о том, как местные богачи прогневили богов, впоследствии чего они превратили целый аул в огромную яму, наполненную водой. Девушка и пастух спаслись, но девушка так оплакивала своих родителей, что из ее слез образовалось целое озеро. Глубина озера местами достигает 10 метров, длина более 3100 метро, а ширина – около 630 метров. В озере Абрау водятся раки и крабы, форель, сазан, лещ, толстолобик и многие другие породы рыб. Передвигаться по озеру можно только на безмоторных средствах, так как оно признано охраняемым памятником природы. В 1870 году для строительства царской резиденции было приобретено местечко Абрау,  в 1871 году в этом месте посадили первую виноградную лозу. В 1891 году князь Голицын, назначенный управляющим, начинает строительство винных подвалов в горной известковой породе на глубине 45 метров. Первая партия шампанского «Абрау-Дюрсо» увидела свет в 1898 году. За всю последующую историю завода, его выпуск прерывался только в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в подвалах Абрау-Дюрсо проводят интересные экскурсии. Тоннели, куда водят туристов, построены еще в 19 веке, тут проходит ферментация и выдержка напитка.

Озеро Сладкий Лиманчик

Озеро «Сладкий Лиманчик» отделено от моря каменной косой шириной метров в 30. При этом оно пресное, озеру приписывают лечебные свойства. Оно благотворно влияет на эмоциональный фон человека. Сладкий Лиманчик славится своей чистотой и находится под охраной, в нем нельзя стирать или мыть что-либо. На территории произрастают редкие, уникальные виды растений.

Храм святой Ксении Петербургской

Храм Святой Ксении Петербургской был заложен в 1996 году.  Строительство началось в 1999 году с благословления митрополита Исидора, а в 2010 состоялось его освящение. Сюда с удовольствием приходят туристы и местные жители, как верующие, так и просто любители насладиться красивыми видами. Церковь возвышается над водами озера Абрау.

Узнайте больше

  1. Пляжи Абрау-Дюрсо
  2. Детские лагеря в Абрау-Дюрсо
  3. Достопримечательности Абрау-Дюрсо
  4. Санатории Абрау-Дюрсо
  5. Где перекусить в Абрау-Дюрсо
  6. Галереи Абрау-Дюрсо
  7. Зоопарки Абрау-Дюрсо
  8. Салоны красоты в Абрау-Дюрсо
  9. Бани и сауны в Абрау-Дюрсо
  10. Гостиницы Абрау-Дюрсо
  11. Магазины и рынки Абрау-Дюрсо
  12. Парки Абрау-Дюрсо
  13. Подробная бесплатная карта Абрау-Дюрсо онлайн