Достопримечательности Абрау-Дюрсо

Абрау-Дюрсо — это на самом деле два небольших поселка. Поселок Абрау находится у живописного одноименного озера, и известен заводом по изготовлению вина. Дюрсо  стоит на побережье Черного моря. Он назван так в честь реки, протекающей в низине между двух горных хребтов. Расстояние между поселками 7 километров.

Одна из главных достопримечательностей этой местности, конечно же, озеро Абрау. Над происхождением озера все еще спорят ученые. Среди местных ходи красивая легенда о любви богатой девушки и бедного пастуха, и о том, как местные богачи прогневили богов, впоследствии чего они превратили целый аул в огромную яму, наполненную водой. Девушка и пастух спаслись, но девушка так оплакивала своих родителей, что из ее слез образовалось целое озеро. Глубина озера местами достигает 10 метров, длина более 3100 метро, а ширина – около 630 метров. В озере Абрау водятся раки и крабы, форель, сазан, лещ, толстолобик и многие другие породы рыб. Передвигаться по озеру можно только на безмоторных средствах, так как оно признано охраняемым памятником природы.

Читайте так же  Зоопарки Абрау-Дюрсо
Достопримечательности Абрау-Дюрсо

В 1870 году для строительства царской резиденции было приобретено местечко Абрау,  в 1871 году в этом месте посадили первую виноградную лозу. В 1891 году князь Голицын, назначенный управляющим, начинает строительство винных подвалов в горной известковой породе на глубине 45 метров. Первая партия шампанского «Абрау-Дюрсо» увидела свет в 1898 году. За всю последующую историю завода, его выпуск прерывался только в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня в подвалах Абрау-Дюрсо проводят интересные экскурсии. Тоннели, куда водят туристов, построены еще в 19 веке, тут проходит ферментация и выдержка напитка.

Озеро Сладкий Лиманчик

Озеро «Сладкий Лиманчик» отделено от моря каменной косой шириной метров в 30. При этом оно пресное, озеру приписывают лечебные свойства. Оно благотворно влияет на эмоциональный фон человека. Сладкий Лиманчик славится своей чистотой и находится под охраной, в нем нельзя стирать или мыть что-либо. На территории произрастают редкие, уникальные виды растений.

Читайте так же  Магазины и рынки Абрау-Дюрсо
Достопримечательности Абрау-Дюрсо

Храм святой Ксении Петербургской

Храм Святой Ксении Петербургской был заложен в 1996 году.  Строительство началось в 1999 году с благословления митрополита Исидора, а в 2010 состоялось его освящение. Сюда с удовольствием приходят туристы и местные жители, как верующие, так и просто любители насладиться красивыми видами. Церковь возвышается над водами озера Абрау.

Достопримечательности Абрау-Дюрсо

Все интересные места на карте

Поделиться с друзьями

Информация полезна?

Помогите нам улучшить ее, для этого нажмите на звезду.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Информация

Абрау-Дюрсо — село (ранее — посёлок городского типа) в Краснодарском крае. Административный центр сельского округа Абрау-Дюрсо муниципального образования город Новороссийск.

Абрау-Дюрсо находится в 14 км к западу от Новороссийска (с которым соединено шоссейной дорогой) и в 5 км к северу от побережья моря. Селение расположено на берегу горного озера Абрау, у места впадения в него одноимённой речки Абрау.

В селе небольшая полоска галечного пляжа, отделённая с двух сторон скалами, за которыми начинается дикий пляж. С одной стороны от него располагаются базы отдыха «Моряк» и «Фрегат», а с другой — Малый Лиман (Лиманчик) — небольшое, но живописное пресное озеро на берегу моря. В озере Абрау вода тёплая, чистая, но из-за известняка мутная. С 2012 года в Абрау-Дюрсо действует спортивная учебно-тренировочная база «Футбольный мир», на которой проводятся турниры по футболу и сборы футбольных команд российских дивизионов.

Абрау-Дюрсо на карте

Отзывы туристов о курорте Абрау-Дюрсо

Как вас зовут
Эл. почта
Тема отзыва
Укажите рейтинг места
Напишите свой отзыв

Места рядом

Задать вопрос

Задавайте вопрос нашим экспертам об отдыхе и в течение нескольких дней мы постараемся дать на него самый точный ответ.

Узнайте больше